Menu

В мир творчества на «Платформе 1/11». На улице Аносова открылась современная библиотека

Современный книжный фонд, уютные залы и приятная атмосфера. В Златоусте в районе железнодорожного вокзала состоялось долгожданное открытие новой современной библиотеки «Платформа 1/11». Такое символическое название 8 просторных залов на улице Аносова получили не случайно — помещение напоминает уютный вагон поезда.  Здесь можно не только почитать книги, но и принять участие в интересных мастер-классах. Средства на капитальный ремонт и оснащение выделили из городского бюджета. Идея создания новой библиотеки принадлежит главе округа Максиму Пекарскому

 

 

Встречают гостей в главном холле. Здесь расположены ресепшн, комфортный уголок для отдыха и фотозона. Также есть специальные цветовые указатели, по которым можно сориентироваться и попасть в нужный зал. Над каждым сектором своя табличка.

 

СВЕТЛАНА ПРОКОЩЕНКОВА, директор Централизованной библиотечной системы г. Златоуста:

«Современная библиотека – не просто выдача книг и литературы на дом. Современная библиотека включает в себя очень широкий спектр услуг. Мы предлагаем нашим пользователям заняться творчеством в стенах библиотеки, помастерить, приглашаем людей постарше за чашкой чая поговорить о насущном, послушать и тоже заняться творчеством. Планируем, что данное помещение будет привлекательно и для молодежи. Для них выделен целый зал, куда мы их ждем с удовольствием, приходите, будем рады вас видеть».

 

В библиотеке с символическим названием «Платформа 1/11» 8 уютных залов. Они понравятся как взрослым, так и детям. Светлые тона и внушительная площадь приятно удивляют гостей. Идея переформатировать библиотеку в районе железнодорожного вокзала принадлежит главе округа Максиму Пекарскому. 4 миллиона рублей на капитальный ремонт и закупку оборудования выделили из местного бюджета.

 

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа:

«Учитывая, что в районе железнодорожного вокзала в неприглядном виде находилось помещение библиотеки, которое было расположено на Румянцева 19. Там и в части санитарных норм было не все в порядке и помещение старое, которое требовало ремонта. Было принято решение о переезде этой библиотеки, объединение взрослой и детской библиотек в одно помещение на Аносова, 237. Муниципалитетом были выделены деньги, депутаты нас поддержали».

 

На «Платформу 1/11» уже выгрузили целый состав качественной литературы. В наличии детские книги, популярная классика, детективы, фэнтези, современные бестселлеры, энциклопедии, справочники и не только. Положительные изменения и удобство отмечают и преданные читатели. Ольга Глушко и её семья уже записались в новую библиотеку.

 

ОЛЬГА ГЛУШКО, читатель:

«В библиотеку мы записаны всей семьей. Мы очень рады, что в нашем районе недалеко от дома открыли такую прекрасную библиотеку с множеством интересных залов. Очень мне нравятся сотрудники библиотеки, найдут те книги, которые сложно найти в интернете, только за деньги. Очень много красивых, светлых комнат после ремонта. Кресло очень понравилось, сидеть, читать – одно удовольствие. Мы очень рады, побольше бы таких библиотек в нашем городе».

 

Кроме стеллажей с книгами в библиотеке есть помещения для проведения полезных мастер-классов, игр, культурных мероприятий. Читатели также могут заняться любым творчеством или, к примеру, сделать креативные фотографии. Один из залов украшают фотографии Александра Козлова, краеведа и Почетного гражданина Златоуста.

 

ОЛЬГА СОЛОВЬЕВА, начальник управления культуры администрации ЗГО:

«На сегодня мы горды тем, что за прошедший год у нас в городе открылось три новые модельные библиотеки. Две модельные библиотеки были открыты в рамках нацпроекта «Культура» с федерального бюджета было выделено 10 млн рублей на эти две библиотеки. Сегодня мы открываем еще одну третью модельную муниципальную библиотеку, на которую благодаря главе Златоустовского городского округа по его инициативе были выделены бюджетные средства в районе 4 млн рублей на капитальный ремонт этого здания и на приобретения оборудования этой прекрасной библиотеки. Теперь жители района железнодорожного вокзала получили в подарок вот такой хороший культурный центр, где они могут приходить сюда семьями и заниматься своими детьми».

 ВИКТОР РОЩУПКИН, депутат Собрания ЗГО по округу № 21:

«Это все общими усилиями. Обновлены 3 библиотеки, для небольшого города это очень важно. Все районы получили шикарные, современные библиотеки. Эта библиотека была обновлена полностью за счет средств местного бюджета. Это очень важно, когда сконцентрировали и собрали усилия вместе. Непростой прошедший год – начало этого года сделали такую сказку».

 

На достигнутом представители мэрии останавливаться не собираются. В этом году Златоуст снова подал заявку для участия в национальном проекте «Культура». В планах преобразить библиотеку №5, расположенную в районе машзавода. Если инициативу одобрят, из федерального бюджета выделят 5 миллионов рублей на закупку оборудования и техническое оснащение, рассказывает Ольга Соловьева. Муниципалитет готов направить деньги на капитальный ремонт помещения.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed