Menu

Златоуст готов к паводкам и пожароопасному сезону. Такой вывод сделала рабочая группа МЧС России

Накануне комиссия оценила подготовку к сезонным рискам и осмотрела спецтехнику.

 

Встреча с рабочей группой центрального аппарата МЧС России начинается с координационного совещания. Заместитель главы Златоустовского городского округа по инфраструктуре Вячеслав Бобылев докладывает о готовности территории к сезону паводков и пожаров.

 

ВЯЧЕСЛАВ БОБЫЛЕВ, заместитель главы ЗГО по инфраструктуре:

«Создана рабочая группа по КЧС и создан запас материальных ресурсов. На базе нашего предприятия сформированы 48 костюмов, 25 брезентовых пар рукавиц, 50 лопат, 20 топоров 2 бензопилы и 27 ранцевых огнетушителей. Также в готовности находятся 4 пожарные мотопомпы, 20 пожарных рукавов, 30 канистр, две полевые кухни для обеспечения привлекаемых сил к тушению ландшафтных пожаров. Мы можем сделать вывод, что на сегодняшний день у нас гидротехнические сооружения готовы для прохождения на территории округа паводка. Мероприятиями, проведенными администрацией округа совместно с силами Министерства по чрезвычайным ситуациям, других структурных подразделений, мы считаем, Златоустовский городской округ подготовился к прохождению данных мероприятий в 2021 году».

Вячеслав Бобылев отмечает, при подготовке обследованы гидроузлы полноводных рек. Специалисты ежедневно следят и за таянием льда на городских водохранилищах. На особом контроле пропуск паводковых вод. Основная задача – не допустить залповых сбросов. Рассказали местные власти и о готовности округа к ландшафтным пожарам. На территориях, прилегающих к лесам, обновлены минерализованные полосы.

 

«Все сельские пункты сегодня оборудованы системой сигнализации для оповещения населения. Информирование населения осуществляется два раза в день. У водоисточников, которые расположены в сельских населённых пунктах, обустроены площадки с твёрдым покрытием. В любое время года они пригодны для использования. Ежегодно осенью и весной проходит опашка этих населённых пунктов».

После знакомства с планами мероприятий по подготовке к сезону паводков и пожаров комиссия выехала на территорию национального парка «Таганай». У Центральной усадьбы провели смотр сил и техники аварийно-спасательных формирований.

 

Особое внимание уделили технике, которая участвует в обнаружении и ликвидации пожаров в национальном парке «Таганай». Представители особо охраняемой территории отметили свою готовность к возможным чрезвычайным ситуациям.

 

ПАВЕЛ ЮМИН, заместитель директора по охране национального парка «Таганай»:

«У нас 14 единиц техники высокопроходимой, 25 человек личного состава. В этом году мы приобрели гусеничную технику с лесным плугом для прокладки минерализованной полосы в случае крупного пожара. Есть у нас автоцистерна трехтонная. Также имеются мотовездеходы для заброски людей в труднодоступное место либо пожарного инвентаря. Мотопомпы, воздуходувки. Мы готовы, я считаю, процентов на 100 ко встрече пожароопасного периода».

 

Помогают инспекторам нацпарка в обнаружении очагов возгорания и беспилотные летательные аппараты. Пока в эксплуатации у охранной службы квадрокоптеры без встроенного тепловизора. Однако в ближайшем будущем следить за территорией будут при помощи самой современной техники.

 

АЛЕКСЕЙ ЛОПАТКИН, старший государственный инспектор национального парка «Таганай»:

«Как будет работа двигаться: квадрокоптер поднимается на расстоянии 80-ти метров, определяет очаг возгорания, скрытый очаг, который не видно глазу. Скидываются координаты наземной группе, и наземная группа уже приступает к активному тушению».

 

Пожары для нашей территории более опасны, чем подтопления, отмечают специалисты. На территории округа, по мнению начальника спасательного отряда, чрезвычайные ситуации могут возникнуть только в районе Тесьминского водохранилища.

 

АЛЕКСАНДР МИХЕЕВ, начальник областного поисково-спасательного отряда в г. Златоусте:

«У нас в городе это единственное место, где возможно подтопление. И то оно не отсекает людей, даже эвакуировать не надо. Там спасение материальных ценностей».

 

После разговора с представителями всех служб, участвующих в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, заместитель директора департамента спасательных формирований МЧС России Владимир Ткачук оценил готовность округа к сезонным рискам.

 

ВЛАДИМИР ТКАЧУК, заместитель директора департамента спасательных формирований МЧС России:

«Конечно, то, что мы посмотрели, — это не всё, что имеется в составе сил и средств, это только какая-то часть. Я считаю, уровень достаточно высокий подготовки. Надеемся, что при возникновении негативных последствий, которые могут перерасти в чрезвычайные ситуации, по утверждению и главы, могут самостоятельно справиться с теми опасностями, которые возникают на территории».

 

В случае внештатных ситуаций городу готовы помочь спасатели и спецтехника со всего региона, отметил Владимир Ткачук. Также в этот день комиссия проверила работу Единой дежурно-диспетчерской службы и побывала в пунктах временного размещения населения. Ревизоры из центрального аппарата МЧС сейчас работают во всех субъектах страны по решению Совета безопасности Российской Федерации. Проверить готовность территорий к сезонным паводкам и пожарам поручил Президент Владимир Путин.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed