Menu

Златоустовские общественники предложили изменить формулу расчёта коммунальных платежей для собственников, у которых не установлены счётчики

Сейчас при формировании норматива используется расчётный метод, который опирается на усреднённые данные. Общественная палата округа считает более точным аналоговый способ, когда в качестве норматива используют данные схожих домов с установленными приборами учёта. Тему обсудили во время круглого стола вместе со специалистами из Министерства экологии Челябинской области и Министерства тарифного регулирования региона. Подробнее Ульвия Шукурова.

 

Один из главных вопросов, который обсудили во время круглого стола представители Общественной палаты Златоуста и Министерства тарифного регулирования Челябинской области — плата за тепловую энергию в домах разных категорий. Как выяснилась, есть определенная разница в квитанциях. В тех МКД, где не установлены специальные приборы учета, тариф рассчитывается не точно, обсуждают на совещании. Поэтому все дома должны быть оборудованы счетчиками. Этот вопрос должны контролировать управляющие компании.

 

МАРИНА УПИТ, председатель Общественной палаты ЗГО, директор школы №35:

«При формировании тарифа мы, Общественная палата, предложили применить метод аналогов. Особенно в тех домах, где у нас нет приборов учета. Практически призвали делать Златоуст экспериментальным области по начислению тарифов, которые мы бы считали более верными, чем тот, который сейчас существует».

 

Напомню, действующий тариф на тепловую энергию рассчитан на основе статей расходов, предоставляемых ресурсоснабжающими организациями. Размер норматива определяется правилами, утвержденными Постановлением Правительства России. Но несмотря на это у жителей Златоуста возникает вопросы. К примеру, как рассчитывается тариф в домах разных годов постройки, этажности и материалов стен.

 

МАРИНА УПИТ, председатель Общественной палаты ЗГО, директор школы №35:

«Тариф он начисляется, тариф то может быть один, но вопрос в том правильно ли он начислен. К примеру, у меня окна худые, двери дряблые, естественно у меня тепла будет потребляться больше и уже будет начислена другая сумма. Беда вся в том, что у нас есть расчетный метод и аналоговый метод. Мы претендуем на то, чтобы был аналоговый метод»

 

В ходе обсуждения было принято решение установить единый алгоритм сбора сведений о наличии общедомовых приборов учета в МКД. Это позволит применить аналоговый или расчетный методы, установить единый механизм регулирования расчета тарифа по теплоснабжению и подогреву воды и обосновать отсутствие льгот для домов разной этажности. А также увеличить количество льготных тарифов с 1 июля этого года в соответствии с фактическим наличием домов в городе. Еще один вопрос, который рассмотрели на совещании — неправомерность формирования тарифа на поставку некачественной воды в районе машзавода.

 

МАРИНА УПИТ, председатель Общественной палаты ЗГО, директор школы №35:

«Качество оставляет желать лучшего и для питьевой воды и для воды горячей. Внесли в резолюцию решение обращаться к машзаводу, чтобы для балансовой разграниченности, где кончается граница машзавода, нужно, чтобы какой-то прибор, который показывает качество воды, он был. А не то, что нам сказали. Чтобы жители твердо были уверены, вода пошла качественная, надлежащая»

 

Участники совещания предложили Министерству экологии и Роспотребнадзору разработать в Челябинской области план мероприятий. Необходимо обязать организации, занимающиеся водоподготовкой и водоснабжением проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия. Это позволит выявить и устранить факторы, влияющие на качество воды, обеспечить жителей чистой питьевой водой.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed