Menu

Песни военных лет прозвучали во дворе Раисы Семеновны Матюшиной

В годы Великой Отечественной войны она работала в санитарном поезде, а потом спасала бойцов на передовой в составе 756-го стрелкового полка 3-й ударной армии. Необычный музыкальный подарок для Раисы Семёновны подготовили творческий коллектив Дворцы культуры «Булат». Подробности далее.

 

 

Песни военных лет сегодня звучат на улице Тургенева. Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны Раиса Семеновна Матюшина. В 1941-м 17-летняя девчонка только окончила первый курс медицинского техникума. Со слезами на глазах ветеран вспоминает те страшные события.

 

РАИСА СЕМЕНОВНА МАТЮШИНА, ветеран Великой Отечественной войны:

«Меня посмотрели и сразу отправили нас пять человек в город Юхнов в Калужской области. Оттуда приехали, мне было 17 лет. Они меня взяли в армию как вольнонаемную. Год я вольнонаёмная, а потом через год, когда исполнилось 18, я приняла присягу и военной стала. Я воевала, потом в 44 году меня контузило под Калинином. Я лежала в госпитале, разговаривала, заикалась, а после этого меня хотели списать, но некуда мне было идти, и подошел санпоезд».

 

В санпоезде Раиса Матюшина проработала недолго – всего полгода. Пришёл приказ отправить троих человек на фронт. Раиса Семеновна была в этом списке. И в составе 756-го стрелкового полка 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта была всегда на передовой. Ветеран войны принимала участие в освобождении Бреста и Варшавы. В 1947 году демобилизовалась и узнала, что родной брат, пропавший без вести, жив и находится в Златоусте. Так и переехала Раиса Семеновна в небольшой уральский город.

 

АНВАР ГИЗАТУЛИН, депутат Собрания ЗГО по округу № 16:

«9 мая – Великий праздник из всех праздников, который есть на планете Земля. А мне повезло тем, что у меня на округе живет женщина, героиня Советского Союза, потому что она участвовала во взятии Рейхстага и взятии Берлина. Она видела Кантария и Егоров подняли знамя Победы над Рейхстагом. Это для нас живая история. И как бы не было у нас на земле, как бы ни хотели переписать историю, ее никогда никто не перепишет».

 

В честь праздника для Раисы Семеновной Матюшиной творческий коллектив ДК «Булат» организовал праздничный концерт. С Днём Победы ветерана Великой Отечественной войны поздравил и депутат Анвар Гизатулин.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed