Menu

Сделать город лучше. До конца мая каждый горожанин может выбрать общественное пространство для благоустройства

Один из объектов в Златоусте — сквер выше выставочного зала «Тургеневский». В прошлом году ему было присвоено имя скульптора Жарикова. И сегодня неравнодушные горожане предлагают свои идеи его улучшения. Каким видит знаковое место администратор выставочного зала «Тургеневский» Лариса Мингажева — узнала наша съемочная группа.

Дикая поросль, разрушенный асфальт и старые скамейки. Так сейчас выглядит сквер между улицами Дворцовая и Тургенева. О его благоустройстве долгое время мечтают пациенты городской больницы, мамочки с колясками и другие жители района машзавода. Вместе с ними — и администратор выставочного зала «Тургеневский», расположенного неподалёку от сквера.

ЛАРИСА МИНГАЖЕВА, администратор выставочного зала «Тургеневский»: «Это очень милый, уютный, небольшой сквер. И если вы пройдёте по тропинкам и спуститесь по ступенькам, то перед вами окажется мастерская нашего златоустовского скульптора В.П. Жарикова. Владимир Павлович проработал в своей мастерской более 60 лет — фактически с того момента, как он приехал в наш город. К сожалению, в прошлом году Владимир Павлович ушёл из жизни, но сохранилась мастерская и был создан фонд изучения творчества и сохранения наследия скульптора Жарикова при мастерской».

 

В прошлом году сквер получил имя знаменитого скульптора. Руководители фонда хотели увековечить память о Владимире Жарикове. Идею поддержали в городской администрации и Собрании депутатов округа.

 

ЛАРИСА МИНГАЖЕВА, администратор выставочного зала «Тургеневский»:

«И в прошлом году вышло постановление, чтобы присвоить скверу имя скульптора Жарикова».

 

Не просто дать имя, а сделать современным общественным пространством. В 2021 году сквер Жарикова попал в программу формирования комфортной городской среды. Если он станет победителем голосования, здесь появятся пешеходные зоны с использованием плитки, скамейки и урны, новые лестницы, освещение и озеленение. Со встречным предложением к городской администрации выступила Лариса Мингажева. В её видении сквер на улице Тургенева должны украшать скульптуры Владимира Жарикова.

 

ЛАРИСА МИНГАЖЕВА, администратор выставочного зала «Тургеневский»: «Основанием этих скульптур служат лавочки. Например, скульптура “Внучок”, где бабушка с внуком и с мамой сидят на лавочке. То есть можно было бы такие интересные лавочки в этом сквере разместить. Или есть ещё в пластилине — это для Ильменского заповедника — лавочка, на которой восседают две прекрасные женщины».

 

В мастерской есть и уже готовые скульптуры. Например, «Оранта» или «Молящаяся девочка». Все они могут украсить сквер. А добавить философского смысла поможет цикл скульптур «Времена года», который сейчас расположен в городском краеведческом музее.

 

«Это весна, лето, осень и зима. Мне пришла в голову такая идея, что в этом сквере можно было бы установить такие вот скульптуры. Они очень красивые, в них много смысла, философии».

 

Реализовать идеи фонду Владимира Жарикова удастся лишь с грантовой поддержкой. Организация уже готовит документы для подачи заявки. Однако получить средства удастся только в случае, если сквер станет победителем голосования. Вместе с ним в конкурсе участвуют парк «Дворцовый» и пешеходная зона на проспекте Мира.

 

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: «Уже более 390 тысяч южноуральцев проголосовали за объекты, которые будут благоустроены в следующем году. Но своё мнение высказали ещё не все жители области. Коллеги, работайте с людьми, информируйте, мотивируйте их участвовать в голосовании. Я напомню, лучшие муниципалитеты получат соответствующее премирование, которое можно будет направить на благоустройство, на дополнительные мероприятия».

 

Голосование идёт на платформе Минстроя и на портале «Госуслуги». Победившие проекты воплотят в жизнь уже в следующем году.

 

Проголосовать за общественное пространство можно на платформе za.gorodsreda.ru и на портале «Госуслуги»

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed