Menu

В Златоусте начнут штрафовать управляющие компании, которые отказываются следить за состоянием контейнерных площадок возле многоквартирных домов

О новой системе ответственности за содержание мусорных баков специалисты муниципальной милиции рассказали жителям улицы Свердлова. Горожане пожаловались, что контейнерную площадку, закрепленную за их домом, использует вся округа. Отсюда грязь и мусор. Подробности далее.

«1080 многоквартирных домов сегодня находятся в управлении управляющих организаций и всего 186 контейнерных площадок находятся на территории для многоквартирной жилой застройки. Теперь вопрос: «Где еще 900?»

 

Этот вопрос волнует сегодня не только жителей дома №23 на улице Свердлова. Согласно федеральному закону и новой системе ответственности за содержание и создание новых контейнерных площадок теперь отвечает управляющая компания. Это значит, что за каждым многоквартирным домом должны быть закреплены мусорные баки. Горожане не против нововведений, их беспокоит другое: почему территория возле контейнеров по-прежнему остаётся неухоженной, говорит старшая дома. К тому же этой площадкой пользуются все соседние многоэтажки.

 

ИРИНА ЧУНИНА, старшая дома №23, ул. Свердлова:

«Нам хочется облагородить контейнерную площадку, чтобы все было чисто и аккуратно, но получилось так, что ее закрепили только за нашим домом и рассчитываться за все за это должен только наш дом, наши жители. Здесь много управляющих компаний, но они не хотят, они отказываются. Это ведь тоже несправедливо. Если все пользуемся контейнерной площадкой, на всех надо и раскидывать»

 

Представители мэрии поясняют, сегодня органы местного самоуправления проводят большую работу с управляющими компаниями. Необходимо, чтобы за каждым многоквартирным домом была закреплена собственная контейнерная площадка. Однако некторые обслуживающие организации этого призыва как будто не слышат. Разбираться приходиться в судебном порядке, отмечают специалисты.

 

ВЯЧЕСЛАВ БОБЫЛЕВ, заместитель главы ЗГО по инфраструктуре:
«Муниципальный жилищный контроль осуществляет мероприятия в рамках своих полномочий по проверке тех многоквартирных домов и тех управляющих компаний, которые такие места не создали. Я могу от себя сказать, что в целом у жителей понимание есть. Нет того, о чем всегда говорят управляющие компании, что жители против этого всего. Жители как раз не против. Я больше считаю, что против в этом управляющие компании, исходя из этой встречи. Думаю, что в целом общими усилиями жителей и органов местного самоуправления мы должны ситуацию эту в городе изменить, чтобы все управляющие компании занимались созданием для своих многоквартирных домов места для сбора ТКО»

 

 

Напомню, согласно федеральному законодательству работы по содержанию контейнерной площадки входят в перечень обязательных, которые управляющая компания должна выполнять для надлежащего содержания общего имущества дома. Данный вид услуг уже предусмотрен в тарифе по содержанию общего имущества и ежемесячно оплачивается каждым жителем МКД, а это значит, что дополнительных расходов для населения не будет. Те управляющие компании, которые не будут выполнять требований по содержанию и установке контейнерных площадок, будут привлечены к административной ответственности. А это влечет за собой приличные штрафы, поясняет начальник территориального отдела по району железнодорожного вокзала Игорь Цивилев.

 

ИГОРЬ ЦИВИЛЕВ, начальник территориального отдела по району железнодорожного вокзала:
«В правилах благоустройства и в законе Челябинской области №584 об административных правонарушениях предусмотрено две статьи. Первая статья предусматривает за незаконную организацию  несанкционированных свалок. Здесь предусмотрены штрафы как для физических, так и для юридических лиц. Так и невыполнение управляющими компаниями работ по содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов. Здесь также предусмотрены значительные штрафы. Для управляющих компаний как юридических лиц предусмотрены административные штрафы. Там идет до 500 тысяч»

 

Специалисты стараются обойтись без штрафных санкций, если управляющая компания идет навстречу. По-другому решить вопрос не получится, иначе город погрязнет в мусоре, говорит Игорь Цивилев. Что же касается частного сектора, там за состояние и подбор мусора контейнерных площадок отвечают органы местного самоуправления. Жителям дома №23 на улице Свердлова порекомендовали вместе с управляющей компанией направить обращение в администрацию округа. Специалисты мэрии помогут обязать соседние управляйки к созданию дополнительных контейнерных площадок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed