Menu

30 лет хранят природу. Юбилей национального парка «Таганай» и день эколога в Златоусте отметили первым экофестивалем

В субботу на территории Центральной усадьбы природного парка развернулось масштабное и яркое действие. Для гостей одновременно работали несколько площадок самого разного направления, любители спорта смогли принять участие в «Зеленом марафоне», а со сцены звучали песни и слова поздравления от почетных гостей. Успеху экофестиваля способствовала и солнечная погода. 

 

Ехали на природную экскурсию выходного дня, а попали на самые настоящие народные гуляния на свежем воздухе. Роза Гайсина вместе с командой туристов из Троицка – частые гости на Таганае. В этот раз прибыли для похода на Каменную реку и Черную скалу. Признается, экофестиваль стал неожиданным, но очень приятным сюрпризом.

 

РОЗА ГАЙСИНА, посетительница фестиваля (Троицк)

«Молодцы, очень голосистые, красивые. Это же наша Родина, наша земля, здесь обязательно надо побывать».

 

Экофестиваль – первый проект «Таганая» такого масштаба. Он приурочен сразу к двум большим событиям – Дню эколога и 30-летию национального парка. Итоги работы за это время лучше всего оценивают туристы, которых с каждым годом все больше приезжает в Златоуст. Только за первые шесть месяцев 2021-го по таганайским тропам прошлись почти 177.000 человек. Гости ценят комфорт приютов и обустройство маршрутов, понятную навигацию и смотровые площадки, количество которых растет с каждым сезоном. В нацпарке отмечают, большим подспорьем в развитии особо охраняемой природной территории стала работа в рамках национального проекта «Экология».

 

ЭЛЬВИНА НОВОСЁЛОВА, и. о. директора национального парка «Таганай»

«За те 30 лет мы прошли достаточно большой путь, и, наверное, наши гости это видят. Появилось много новых троп, обустроены приюты и смотровые площадки. Наверное, это является дополнительным притяжением, якорем для наших гостей. Природа Таганая уникальна, поэтому, к нам возвращаются снова и снова. Но парк еще и удобно посещать. Наверное, еще и поэтому за последние 10 лет нас посетило более миллиона человек».

 

Поздравляют сотрудников национального парка со сцены экофестиваля почетные гости – представители Златоустовской мэрии и депутаты Законодательного Собрания области. Особая миссия – у Алексея Яковлева, который до недавнего времени сам возглавлял «Таганай», а сегодня приветствует гостей в новом статусе – специалиста федерального Министерства природы.

 

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природы РФ

«Наблюдаю за тем, что делают коллеги последние полгода уже без меня. Честно признаюсь, у меня в душе рождается гордость за то, что они, наверное, работают даже лучше, чем при мне. Спасибо вам большое! Поздравляю всех с праздником!».

 

НАТАЛЬЯ ШИРКОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам

«Столько души и сил вложено в наш любимый национальный парк «Таганай». Я зачитаю те пожелания, которые Максим Борисович Пекарский просил передать всему коллективу и всем, кто работает в партнерстве. Организовать и развить особо охраняемую природную территорию – это свидетельство профессиональной команды. И поэтому пожелание главы ЗГО – успехов и всего самого доброго. Пусть в вашем благородном деле как можно больше будет моментов, которые позволят любоваться красотами нашего прекрасного и уникального края».

 

ОЛЕГ САДОВСКИХ, депутат Законодательного Собрания Челябинской области

«Это команда энтузиастов, вдохновленная своей работой. Слова огромной благодарности руководству национального парка, сотрудникам за их самоотверженный труд, за их любовь к природе, за их любовь к людям».

 

На солнечной фестивальной поляне, тем временем, не прекращается действие. Занятия для себя могут найти гости самого разного возраста. Тут и мастер-классы, и квесты, и различные игры с конкурсами, которые проводят многочисленные волонтеры «Таганая».

 

КСЕНИЯ БЕРДНИКОВА, волонтер

«У меня конкурс, дети отгадывают загадки про нацпарк «Таганай». Про природу, про животных, про горы и реки. И взрослые, и дети проверяют свои знания. Очень хорошая идея, я бы сама сейчас с удовольствием поучаствовала».

 

Для тех, кто не привык сидеть на месте – спортивный «Зеленый марафон». Чтобы пробежать 4 км по таганайским тропам, зарегистрироваться могли все желающие. На финише подарки ждали всех участников, что не отменяло азарта спортивной борьбы.

 

Отдельное сообщество на фестивале представляют мастера. Вниманию гостей – самые разные изделия и направления. Здесь же посетители могут увидеть, как создаются уникальные предметы ручной работы. Особенное внимание к процессу, которым занят мастер по обработке дерева Иван Верзаков. Именно в его руках – самый уникальный природный материал.

 

ИВАН ВЕРЗАКОВ, мастер по обработке дерева

«Как всем известно, в Златоусте недавно упало дерево знаменитое, в районе Белого ключа, с большим сувелем. Очищаем потихонечку от коры, чтобы сохранить для дальнейшей работы с ним. Пока с руководством «Таганая» будем дальше решать, что делать из этого. Хочется дать вторую жизнь, просто сам материал уникальный, хочется максимально сохранить его в том ключе, в каком он рос».

 

Компактная площадка, максимально насыщенная самыми разными процессами. Впечатления у гостей первого экофестиваля – самые позитивные. Смогли и развлечься, и узнать много полезной информации о национальном парке «Таганай».

 

ИВАН КОЗУЛИН, посетитель фестиваля

«Его красота, природность, растения, еда, где можно найти все в лесу».

ЕВГЕНИЙ КОРШУНОВ, посетитель фестиваля

«Чтоб люди отдыхали, отвлекались от своих повседневных дел, здоровый образ жизни поддерживали».

МАКСИМ СЛЁНСКИЙ, ПРОХОР НИКЕРОВ, посетители фестиваля

«Хорошо, круто. Квесты, концерты, вопросы прикольные».

Награждение сотрудников нацпарка, подарки для гостей, творческая программа, экскурсии с Киалимской бабкой и многое другое – четыре фестивальных часа пролетели незаметно. А первый опыт такого проекта, по общему мнению, удался. Так что экофестиваль на Таганае имеет все шансы стать еще одной брендовой златоустовской традицией.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed