Menu

Взрослый экзамен для самых маленьких. Первый конкурс профессионального мастерства для дошкольников прошел в Златоусте

Чемпионат рабочих специальностей получил название «Кидс скиллс Злат» и был организован в соответствии со стандартами «ворд скиллс» и правилами демонстрационного экзамена. Это уникальное мероприятие – часть работы по ранней профориентации. В течение года воспитанники детских садов знакомились с тремя компетенциями – юный гравер, юный конструктор и юный модельер. А результаты своего обучения показали серьезным экспертам-производственникам.

 

Все, как у взрослых. Четкий регламент, серьезные задания и торжественная церемония открытия. Воспитанники семи детских садов собрались на первом в истории города чемпионате профмастерства. Эти малыши теперь не просто знают о том, какие специальности есть в Златоусте, но и понимают, что именно делают представители той или иной профессии. Подобный опыт – уникальный не только для города, но и для региона в целом. Поэтому внимание к юным участникам – самое большое, а напутствия конкурсанты получают лично от главы округа.

 

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа

«Хочу сказать большое спасибо, потому что эта инициатива уникальная, практически, единственная в нашем регионе. Хочу пожелать дошколятам успехов, по сути, для них это первый экзамен. Спасибо представителям детских садов. Всем успехов и высоких результатов».

 

АНТОН ТУМАНОВ, начальник управления образования и молодежной политики администрации ЗГО

«Образование Златоуста традиционно на высоком уровне, особенно дошкольное, мы представляем его и на региональном, и на всероссийском уровне. И сегодня идея такого конкурса – это, действительно, новаторство, и я уверен, что это будет традицией».

 

Первый детский чемпионат «Кид скилл. Умение юных» — аналог взрослых соревнований в профмастерстве по стандартам «ворд скиллс». В течение года дошколята подробно знакомились с тремя специальностями, а завершением этого проекта стало итоговое испытание в формате демонстрационного экзамена.

 

ЮЛИЯ НОВОПАШИНА, организатор конкурса профессионального мастерства среди дошкольников, заведующая д/с №2

«В течение некоторого времени дети изучали три компетенции – юный гравер, юный конструктор и юный модельер одежды. Они изучали профессию, внутри каждого учреждения проходили отборочные испытания, и сегодня здесь в финале участвуют лучшие представители по данным компетенциям».

 

Местом соревнований в профессиональных навыках стали учебные классы и мастерские индустриального колледжа. Обстановка для малышей новая, но серьезность происходящего детсадовцев не пугает. Признаются, когда все как у взрослых, это интересно. Потому с нетерпением ждут начала своих испытаний.

ДАРЬЯ ДИКАЯ, СОФЬЯ ПОПОВА, НИКИТА СОЛОДОВНИК, участники конкурса (детский сад №15)

«Я буду гравюру делать, я буду модельер, я а — конструировать».

АЛЕКСАНДРА МАНЧЕНКО, участница конкурса (детский сад №91)

«Это красиво – гравюру рисовать, там все золотое, черной краской все обводят».

 

На выполнение заданий юным профессионалам дается 30 минут. За это время они должны собрать конструкцию по чертежу, разработать модель одежды и создать гравюру. Оценивают качество работы эксперты, в том числе, мастера производственного обучения и представители предприятий. Переживают за конкурсантов даже суровые с виду заводчане. Ведь уровень сложности самый серьезный.

 

ВЕРОНИКА КРАСНОВА, преподаватель спец. дисциплин Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова

«Ребятки должны перевести эскиз, который мы разработали, на металл при помощи гравировальной иглы, и потом, как настоящие художники, нарисовать этот орнамент».

 

 

Первый подобный чемпионат среди дошколят – продолжение работы в рамках ранней профориентации, которая ведется в Златоусте. Такой проект позволяет юным горожанам знакомиться с профессиями, понимать, какие из них востребованы и перспективны и позволят обеспечить достойное будущее в родном городе. 8 лет назад подобное направление на базе индустриального колледжа опробовали в качестве эксперимента. Сегодня это системная городская работа, в которой участвуют детские сады, школы и представители профессионального образования.

 

СВЕТЛАНА КОРЧАГИНА, заведующая детским садом №73

«Ранняя профориентация – это тренд. Мы знаем о том, что политика государства ведется в направлении освоения детьми раннего возраста рабочих профессий. Поэтому, нами был заключен договор о сетевом взаимодействии. Дети должны знать о профессиях, в том числе, о профессиях их родителей. Должны знать о профессиях, которые существуют в Златоусте и области. Это поможет сделать им в дальнейшем правильный выбор».

ВИКТОР СИДОРОВ, директор Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова

«Немножко переформатировали, в связи с новыми технологиями, системный подход показа преимуществ, навыков той или иной профессии. И это не разовые экскурсии, а погружение в профессию. Сегодня вот они будут сдавать аналог настоящего демонстрационного экзамена, который сдают наши студенты. Это системная работа, которая приносит пользу коллективам, семьям и городу».

 

Победители и призеры детского чемпионата «Кидс скиллс. Умение юных» были отмечены наградами и положили первые дипломы в свое профессиональное портфолио. Организаторы убеждены, у этого златоустовского опыта – большое будущее. И уже в следующем году планируют больший масштаб и статус, а также увеличение числа участников.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed