Общественники составили список безопасных родников
В Златоусте активисты благотворительного фонда «Доброе сердце» и «Волонтеры ЗГО» проверили 35 городских питьевых источников на химический состав, примеси и другие важные показатели. В некоторых ключиках воду можно назвать кристально чистой, в других обнаружились нитраты. Где можно напиться по-настоящему живой водицы, расскажем далее.
В Златоусте около 120 родников в разных районах города. Но не все из них дают чистую воду. В некоторых районах в грунт попадают различные неприятные примеси, а оттуда и в сам источник. И, конечно же, нарушение такого баланса не отследить невооруженным глазом – для анализа необходимо комплексное исследование. Такой работой и занялись представители благотворительного фонда «Доброе сердце».
ИГОРЬ ЕГОРОВ, директор благотворительного фонда «Доброе сердце»:
- «Губернаторский грант. Мы выиграли заявку на информационное обеспечение. У каждого родника, который мы обследовали, мы выставляем такие таблички, где показана его, на тот момент отбора пробы, что есть в нем, хороший он или плохой. Потому что из 35 порядка 10 родников они имеют отклонение».
Например, родники, расположенные в зоне частной застройки, имеют повышенный уровень нитратов. Другие ключики содержат завышенные показатели по микробиологии. Всестороннюю помощь фонду «Доброе сердце» во время мониторинга оказали юные добровольцы из отряда «Волонтёры ЗГО».
СЕРГЕЙ КУРЕНКОВ, участник волонтёрского движения «Волонтёры ЗГО»:
- «Все было очень просто: мы брали воду, набирали ее в специальную емкость и отвозили на экспертизу, где специализированные рабочие через специальные аппараты выявляли всякие компоненты в воде».
АЛИНА МИНГАЗОВА, участница волонтёрского движения «Волонтёры ЗГО»:
- «Мне показалось это очень увлекательным и полезным для жителей нашего города».
Данные, действительно, очень полезны. К примеру, жителям стоит знать, вода в каких питьевых источниках гораздо хуже водопроводной и несет в себе вредные примеси. Например, в списке неблагонадёжных родник на улице Чкалова.
ИГОРЬ ЕГОРОВ, директор благотворительного фонда «Доброе сердце»:
- «Этот родник, он скажем так, неблагополучный в части высокого содержания в нем нитратов, в этой воде нитратов. Что такое нитраты, нитраты – это соединения, которые образуются при человеческой деятельности – это туалеты, это выгребные ямы, и он как раз находится здесь в подножье».
А в некоторых придорожных источниках превышен допустимый процент по содержанию нефтепродуктов. И, конечно же, свою негативную роль играет замусоривание прилежащей территории. Подробную информацию по всем источникам можно найти в социальных сетях фонда «Доброе сердце».
ИГОРЬ ЕГОРОВ, директор благотворительного фонда «Доброе сердце»:
- «Уважаемые горожане, обращаюсь ко всем, кто меня видит, и кто меня слышит с той просьбой что мы видим, что вокруг родников люди приезжают, чтобы набрать воды и приезжают с пакетами мусора, выбрасывая их в округе родника – этого не должно быть! Вы любите свой город, любите свою воду, которая самая-самая хорошая, которая самая-самая хорошая и чистая на Южном Урале здесь у нас, в Златоусте. Спасибо!».
Проект по родникам продолжается. Следующий этап – преображение территории вокруг источников, вода в которых соответствуют всем параметрам. В Златоусте также действует муниципальная программа благоустройства востребованных ключиков.