В кедах, а больше в резиновых сапогах, ветровках и дождевиках, на лесную поляну приехали поклонники бардовской песни. Гора Семибратка впервые в этом году щедро разместила фестиваль, переехавший с Черной скалы. Сегодня и впредь этот слет с гитарами будет посвящен памяти Юрия Зыкова. Но ни место, ни смена названия значения не имеют, говорят поклонники бардовского творчества.
ВАСИЛИЙ ВОЛКОВ, бард, г. Челябинск:
– В любом случае, фестиваль – это, прежде всего, друзья. Данис поет, и это уже «Черная скала», Эля организовывает – это «Черная скала». Юрия Григорьевича с нами нет, но это фестиваль его памяти.
Фестиваль бардовской песни обрел новое имя и новое место проведения. Но традиции неизменны. Фестивалю 29 лет, последние 19 его творческим вдохновителем называют руководителя нескольких ансамблей Эльвиру Гильманову. Благодаря стараниям всех организаторов, фестиваль удалось открыть в привычные сроки.
ЭЛЬВИРА ГИЛЬМАНОВА, участник оргкомитета фестиваля памяти Юрия Зыкова, руководитель клуба самодеятельной песни «Рифей»:
– Всегда третий выходной июня. До нас «Ильменка», а после нас сразу «Грушенский». Мы вошли в сроки и между двумя самыми грандиозными фестивалями авторской песни в России.
Каждый год на самодельной сцене проходит конкурсный отбор детей и взрослых. «Дорогу молодым» открывают юные барды от 13 до 18лет. Ребята под гитару поют и серьезные и веселые песни.
– На просторах интернета я нашел эту песню, выучил. И так как, она у меня лучше всего получается, решил поучаствовать с ней в фестивале….. поет Высоцкого.
Творчество участников оценивает жюри. Это и старожилы фестиваля и такие же вчерашние мальчики. Кто помнит группу «Чудаки», тот узнает Даниса Файзуллина и Дмитрия Богусевича.
ДМИТРИЙ БОГУСЕВИЧ, автор-исполнитель, г. Москва:
– Лет 16 я знаю этот фестиваль. В свое время выступал как вокалист, губной гармонист и гитарист. И сегодня мне в первый раз довелось судить конкурсантов. Могу сказать, что дети талантливые. Сильные и менее сильные. Есть к чему стремиться.
ДАНИС ФАЙЗУЛЛИН, автор-исполнитель групп «Чудаки» и «Вето», г. Челябинск:
– Получают удовольствие, приезжают на свежий воздух. Занимают свое свободное время хорошим делом. Просто молодцы.
Барды… Кто-то полностью связал свою жизнь с авторской песней, пишет тексты, музыку, издает сборники. Другие совмещают работу в разных сферах с любовью к гитаре. В этот день звуки гитар раздаются отовсюду: и со сцены и от палаток. Продвижение фестиваля на новом месте поддержали в мэрии. Как показало мероприятие, с местом не ошиблись. Уютные поляны Семибратки готовы вместить еще больше гостей, чем ранее Черная скала.
ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель Главы округа по социальным вопросам:
– Это начало нового витка традиционного фестиваля памяти Юрия Зыкова. Новое место, новое отношение. Впереди много лет расширения этого фестиваля. Мы уже видим, чем надо заняться в следующем году, для очередного фестиваля. И уже сегодня мы видим насколько новая площадка имеет возможностей для расширения границ.
В дни штормового предупреждения природа всего на несколько часов закрыла поток небесной воды. Но и этому были рады оптимисты с гитарой.
АЛЕКСАНДР ФУНШТЕЙН, бард, г. Челябинск:
– Надо отметить героизм тех, кто здесь присутствует. Я лично, был вынужден сменить всю одежду потому, что она вымокла до нитки. И поэтому, я в восторге от людей, которые здесь находятся.
Александру Фунштейну 81 год, но говорит, возраст не помеха. Он как и многие, кто на этой сцене, с гитарой не расстается. В этот насыщенный день звучит много песен. Исполняют строки своего сочинения, а также известных авторов – Окуджавы, Вызбора. И, конечно, песни Юрия Зыкова златоустовского поэта и любимого барда. Новое имя, новое место и не более, все остальное - в добрых традициях фестиваля бардовской песни. По словам тех, кто сегодня здесь, он был и остается местом хороших песен под гитару, отдыха от суеты городской жизни, и душевного общения.