Обсудили новые вызовы и возможности современной системы образования
Открывает Совет по образованию глава округа. Олег Решетников говорит о том, что необходимо со школьной скамьи помогать детям в выборе профессии, а в средних и высших учебных заведениях готовить таких специалистов, которые будут востребованы именно в нашем городе.
ОЛЕГ РЕШЕТНИКОВ, глава Златоустовского городского округа:
«Главная задача совместная – это то, чтобы наша молодежь, обучаясь в школе, переходила на дальнейшее образование – либо в колледжи, либо в ВУЗе шла, и получала те специальности, которые востребованы. Мы должны ориентироваться на потребности наших промышленных предприятий».
Достичь главной цели поможет тесное сотрудничество всех образовательных учреждений города и предприятий. И в Златоусте это взаимодействие уже давно налажено. В детских садах, школах, техникумах и колледжах проходят различные конкурсы профессионального мастерства, которые помогают молодому поколению определиться с будущей профессией.
СТАНИСЛАВ РОГОВ, начальник управления образования и молодежной политики ЗГО:
«Общеобразовательными организациями организуются совместные мероприятия с технопарком “Кванториум”, организациями допобразования, Центром научной и технологической направленности “Точка роста” в школе 13. Школьники участвуют в комплексных занятиях, конкурсах исследовательских проектах, деловых играх, уроках, экскурсиях. Ежегодно в округе проводится ряд конкурсов, направленных на повышение привлекательности рабочих профессий среди школьников».
Дети Златоуста повышают свои навыки в конкурсах и чемпионатах «Профессионалы», «Умения юных», «Абилимпикс» и других. Состязания проходят на площадках образовательных учреждений города. О профориентационной работе и взаимодействии учебных заведений подробно в своем докладе рассказал заместитель министра образования и науки Челябинской области Антон Туманов. Он отметил, что особое место сегодня занимают – площадки внедрения технологий беспилотных летательных аппаратов.
АНТОН ТУМАНОВ, заместитель министра образования и науки Челябинской области:
«На сегодня не только в условиях геополитической обстановки, но и вообще в целом – это перспективное направление. У нас 35 школа в этом направлении работает. В области у нас одно учреждение среднего профессионального образования, которое реализует эту программу, и 18 общеобразовательных организаций. Здесь, коллеги, не надо останавливаться на достигнутом, нужно развиваться. Управлению образования прошу оказывать всестороннюю поддержку».
Еще один важный вопрос, который обсуждается практически на каждом совете – обеспечение выпускников рабочими местами. И если образовательные учреждения и промышленные предприятия будут совместно работать в этом направлении и создавать все условия для привлечения специалистов, то молодежь будет оставаться и трудиться в родном городе.