Умники и умницы Златоуста представили свои проекты на Всероссийском конкурсе
«Социология», «Экология техносферы», «Металлургия», «Химия» и многое другое. Это только часть направлений, по которым ребята создавали свои проекты. В Златоусте проходит отборочный этап Всероссийского молодежного форума интеллектуалов «Шаг в будущее». И в этом году рекордное количество работ – более 140.
ГАЛИНА ЗАКИРОВА, руководитель Научного общества учащихся ЗГО:
«Кто-то уже не первый год продолжает разрабатывать свою научно-исследовательскую работу. Берут какую-то тему. Например, “Венценосная семья Романовых”, и начинают эту тему исследовать, рассматривать где-то в контексте с территорией нашего города, как отразилась на нас судьбоносная семья Романовых. Много интересного. По математике очень интересные работы».
В этом году много работ в секциях «Культурологии», «Языкознания», «Литературоведения». Конечно, как и всегда, привлекает ребят физика. Например, Максим Квасов представил проект о модернизации станка ЧПУ. Как признаётся юноша, для него это первый опыт участия в подобных форумах.
МАКСИМ КВАСОВ, студент колледжа:
«Сегодня мне представилась возможность поучаствовать в конкурсе для физики и машиностроения. Мне очень понравилось. Жюри компетентны в своём деле. Очень хорошие вопросы задали. То есть у нас есть уже готовый фрезерный станок, как его улучшить, что можно заменить и как улучшить его работоспособность».
Ещё один юноша решил проявить свои способности в секции «Мода и дизайн». Игорь Амерханов представил на суд жюри необычную визитницу, которую сделал сам в стиле златоустовской гравюры на стали.
ИГОРЬ АМЕРХАНОВ, студент колледжа:
«Визитница – это аксессуар делового типа. Предназначен для хранения визиток. Пришла идея к тому, чтобы создать какой-нибудь небольшой аксессуар, чтобы меньше работы заняло. Данное изделие у меня заняло 2 недели. Темой было задано обозначить что-либо для родного края. И я выбрал для создания герб Челябинской области».
Всероссийский молодёжный форум «Шаг в будущее» проходит уже в 32-й раз. Победители городского этапа отправятся в декабре на областной конкурс. А самые лучшие работы поедут в Москву. Стоит отметить, что в прошлый раз 6 наших ребят добрались до всероссийского этапа и заняли призовые места.