3D-принтер и квадрокоптеры для «Точки Роста». В школе посёлка Центральный рассказали, как цифровые технологии изменили образовательный процесс
АДЕЛИНА АХАТОВА, ученица школы №13:
«Учимся летать на квадрокоптерах. Пока что это только маленькие, потому что большой нужно запускать на улице, но из-за погодных условий у нас нет возможности такой. Сначала мы учились просто в классе — нам было тяжело, но когда нам сделали полётную комнату, мы каждую перемену приходили, не отрывались от них. Это было очень интересно. Если раньше у нас не было такой возможности, то сейчас она представилась, и нам это интересно».
Запасные детали для квадрокоптера ребята научились изготавливать на 3D-принтере. Так их стоимость уменьшилась с трёхсот до двадцати рублей. Правда, полностью окунуться в многомерную печать ученики смогут только в следующем учебном году. К тому времени педагоги должны в полной мере изучить возможности нового оборудования. Это же ждёт и очки виртуальной реальности. Их, кстати, уже опробовал начальник управления образования Антон Туманов. Этот гаджет педагоги планируют активно внедрять в свои уроки.АНЖЕЛА ГАРАЕВА, руководитель центра «Точка роста», учитель ОБЖ и допобразования школы №13:
«Сейчас мы занимаемся виртуальной реальностью — внедряем её в образовательную деятельность. Производим осмотр достопримечательностей, используем её для осмотра природных явлений — вулканы, землетрясения, извержения каких-либо гейзеров. Так же мы можем посмотреть, что происходит по-настоящему в мировом океане, как происходит там жизнь, каким образом живёт наша планета. Это очень интересно для детей».
Параллельно с этим в школе №13 работают кружок робототехники, а также шахматная и спасательная секции. Оборудовать цифровой центр по последнему слову техники позволил национальный проект «Образование». В сентябре учебное учреждение получило оборудование на 1 миллион 167 тысяч рублей. И этого оказалось достаточно, чтобы кардинально изменить подход к дополнительному образованию в сельской школе.ЕЛЕНА СТРУКОВА, директор школы №13:
«Позволило увеличить охват детей дополнительным образованием с 70 до 121 человека. Конечно, центр “Точка роста” является центром притяжения всех детей, потому что здесь всё самое новое, самое интересное, самое современное».
АНТОН ТУМАНОВ, начальник управления образования и молодежной политики администрации ЗГО:
«Спустя полгода, сегодня мы приехали посмотреть, насколько этот федеральный проект реализуется, насколько эффективно и качественно. Побывав в мастерских “Точки роста”, увидев уровень подготовки детей всего за полгода, можно сказать, что проект именно в сельской школе реализуется на 100 процентов. Дети уже имеют много знаний и достаточные навыки, чтобы участвовать в соревнованиях, представлять свой опыт на уровне городских методических объединений и даже достойны участвовать в областных соревнованиях».
Напомню, национальный проект «Точка роста» рассчитан на несколько лет. Главная цель программы — сокращение разрыва между школами, расположенными в городах и селах.