Активисты метзавода поделились проблемами, которые их волнуют
Общество
05/07/2019
Глава округа Вячеслав Жилин встретился с активом профсоюзной организации электрометаллургического завода. Заводчан интересовало благоустройство и ремонт дорог, уличное освещение и техническое состояние микроавтобусов общественного транспорта на маршруте № 22. Метзаводчан волнует внешний облик Златоуста. Когда возьмутся за благоустройство улицы Карла Маркса и приведение в порядок фасадов домов в исторической части города? Мэр поясняет – у мэрии нет компетенции напрямую финансировать эти работы. Решение о ремонтах должны принимать те, кто в этих домах проживает, вместе с региональным оператором. Именно он собирает с жильцов деньги на капитальный ремонт жилья. Сразу несколько металлургов вынесли на повестку вопрос о необходимости строительства парка для активного детского отдыха, такого же, как «Крылатко» или «Молодежный». В этом вопросе важна поддержка предприятия, поясняет мэр. Вячеслав Жилин заверил, что мэрия готова взяться за совместный проект обустройства новой общественной территории. На встрече были и представители частного сектора. Жители просят посодействовать в установке детских площадок, например, в поселке Чапаевский. Градоначальник говорит – городок установить можно, но нужно определить, кто будет нести за него ответственность.
ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:
«Необходимо чтобы был ответственный, конкретное лицо. По-другому площадки ставить не будем. Вы должны определить место и за кем мы закрепим площадку».
Тревожит заводчан отток молодежи. Глава подтверждает – к сожалению, это известный факт. Ежегодно после 11 класса выпускается порядка 800 человек, и только чуть больше 100 остаются в Златоусте. Остальные уезжают учиться в другие города, и, как правило, в родной не возвращаются. Молодежь можно понять: в Златоусте ограничен круг специальностей, по которым можно получить высшее образование. Нужны предприятия, подобные недавно открытому заводу по производству керамогранита – с высокотехнологичными рабочими местами. Тогда и молодежи будет, где работать. Мэрия ведет большую работу по привлечению инвесторов, однако это процесс, который порой затягивается на годы. Волнует горожан и комфорт городских перевозок. Говорят, после реформы транспортной сети говорилось, что старые маршрутки будут заменены. Но так получилось не везде.«На многих маршрутах это случилось. Почему-то 22 маршрут на метзаводе остался неохваченным. Город может на это повлиять?».
ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:
«Если есть конкретное замечание по конкретным машинам, фиксируйте, мы рассмотрим на комиссии. Мы недавно в целом смотрели обеспечению транспортом, занимаемся вопросом замены подвижного состава. Нужно указать конкретные машины, они же меняются. И мы с перевозчиком поговорим».
Спросили заводчане и почему так долго не решается проблема с регулярностью и своевременностью вывоза мусора, а также вопрос отлова бездомных животных. Вячеслав Жилин рассказал, что городу удалось добиться большого шага – закрытия мусорного полигона с 2020 года. А вот заставить регоператора вовремя очищать контейнерные площадки не так просто. Многочисленные жалобы сегодня отправлены в областные ведомства. Что касается безнадзорных животных, в городе наконец появилась организация, которая будет этим заниматься. На некоторые вопросы, которые требуют более тщательного изучения, специалистами соответствующих служб будут подготовлены письменные ответы и направлены в профком ЗЭМЗ. В заключение встречи метзаводчане пригласили Главу округа на праздничные мероприятия, посвященные Дню металлурга, которые традиционно пройдут во второй половине июля.