До 180-ти вызовов в сутки. В таком режиме работает сегодня Скорая помощь в Златоусте
Общество
16/11/2020
По оценке специалистов, ситуация с заболеванием коронавирусом остается напряженной как в городе, так и в целом по Челябинской области. Почти треть всех вызовов составляют случаи с пневмонией, либо с подозрением на нее, когда пациентов необходимо везти на компьютерную томографию. В связи с чем, время работы сотрудников Скорой помощи на одном вызове увеличилось. На помощь коллегам пришли специалисты неотложной помощи при поликлиниках, которые приказом Министерства здравоохранения региона переведены на круглосуточный режим работы.
РУСЛАН ХАЗИЕВ, главный врач станции «Скорой помощи» г. Златоуст
«Те вызовы, которые не требуют оказания экстренной помощи, мы передаем на неотложную помощь при поликлиниках. Нас это существенно разгружает. Преимущественно Скорая помощь выезжает к тем пациентам, которым требуется экстренная помощь на догоспитальном этапе с последующей госпитализацией. На экстренные вызовы у нас норматив составляет 20 минут, и на них мы в норматив укладываемся. Неотложные вызовы – норматив до 2 часов, но бывают случаи, когда ожидание составляет больше. Но это те случаи, которые не представляют угрозы жизни и здоровья».
На сегодняшний день в Златоусте действует 14 бригад Скорой помощи. Однако в связи с тем, что медики также болеют, по факту на вызовах работает меньше людей. Кроме того, по приказу Министерства здравоохранения Челябинской области одна златоустовская бригада работает в Челябинске на усилении. Медики обращают внимание, что в этой тяжелой ситуации самой лучшей помощью от жителей станет соблюдение всех мер безопасности, введенных в связи с пандемией коронавируса. Резкое ухудшение ситуации осенью, по мнение специалистов, связано, прежде всего, с тем, что многие горожане перестали соблюдать санитарно-эпидемиологические предписания и масочный режим.