Движение сестер милосердия в этом году отметило 5 лет с момента официального образования в Златоусте
В актовом зале Духовно-просветительского центра сегодня особенно светло от белоснежных одеяний сестер милосердия. Словно ангелы, со светлыми улыбками, женщины принимают поздравления и слова благодарности за свой самоотверженный труд.
Викентий, епископ Златоустовский:
- «Конечно, женщина не может служить, как священник, совершать литургии. Но зато женский труд – забота, внимание материнское, сестринское, оно нужно каждому человеку, и мужчине и женщине».
Сестры милосердия работают в больницах, социальных приютах, гуманитарных центрах, помогают в храмах и не только… Сегодня насчитывается около 150 женщин в городах Горнозаводской зоны, что входит территориально в Златоустовскую епархию. Мы общались с сестрами, которые трудятся в Кусе, Катав-Ивановске, Сатке, Юрюзани и конечно в Златоусте. У каждой из них свой путь к сестричеству. Едино главное – доброе сердце.
Мария Тешина, сестра Милосердия, г. Катав – Ивановск:
- «Чтобы стать сестрой милосердия нужно только доброе сердце. У меня получилось случайно. Я тогда на приходе уже трудилась. Батюшка сказал – вот, надо, я и согласилась, и «поехали»».
Вера Середникова, сестра Милосердия, старшая сестра милосердия Катав-Ивановского благочиния:
- «Делами милосердия я занимаюсь давно. Началось с банальной помощи продуктами и вещами. Мы с семьей, когда еще были маленькие дети – их у меня трое, привозили помощь в детский дом. Это был мой первый шаг.
На торжественной встрече участники посмотрели фильм, созданный Златоустовским телевидением о деятельности сестричества. После чего епископ Златоустовский и Саткинский Викентий наградил женщин за самоотверженный труд памятными подарками.
Вера Середникова, сестра Милосердия, старшая сестра милосердия Катав-Ивановского благочиния:
- «Для нас это награждение, для моих девочек – награда заслуженная. И это внимание, оно действительно ценно. Сестрички у меня все молодцы. Они жертвуют собой, силами, здоровьем, временем, семьей. Безотказно помогают, трудятся как пчелки».
Мария Тешина, сестра Милосердия, г. Катав – Ивановск:
- «Это и вдохновляет. Как владыка сказал, что это еще одни крылышки нам в помощь. И мы всегда получаем поддержку, когда обращаемся и к преподобной Елисавете. И вот это – дополнительные крылышки, это вдохновение».
Сестры, на добровольных началах помогают людям. Кроме того, что они ухаживают за больными в медицинских учреждениях, они также готовят желающих к Таинствам, беседуют с ними. Кроме этого, они проводят досуговые мероприятия, благотворительные акции, а также оказывают патронаж на дому тем, кто нуждается в особой помощи и уходе. В период карантина сестры милосердия в Златоусте и Юрюзани помогали развозить продукты по домам нуждающихся многодетных семей, инвалидов и пожилых.
Вера Середникова, сестра Милосердия, старшая сестра милосердия Катав-Ивановского благочиния:
- «Но у нас есть и много добровольцев. И я хочу им всем спасибо сказать и настоятелю протоирею Петру Назарову. Он тоже все организовывает и нам очень помогает. Обучает, подсказывает, благословляет наше служение. Нами большая работа проделывается, мы выиграли уже не один грант. Сейчас отрабатываем грант пищевой помощи, он востребован в нашем регионе».
Быть сестрой милосердия нелегко, но возможно тому - у кого отзывчивое, доброе сердце, долготерпение и уважение к людям. Большое желание найти в себе силы, чтобы поддержать обессиленных. Добровольцам, тем женщинам, кто тоже хочет помогать людям, сестричество всегда поможет, и примет в свой духовный десант с радостью.