ДЗД: Чем кормят в школьных столовых?

Общество
01/10/2020
С 1 сентября согласно постановлению Правительства школьники начального звена — с 1 по 4 класс питаются бесплатно. Специалисты управления образования и родители регулярно проверяют работу школьных столовых Златоуста. Чем кормят в перерывах между уроками и каким оборудованием могут похвастаться школы, расскажем далее.
Для повышения качества питания в школах в этом году из федерального бюджета были выделили средства на закупку оборудования. В школе №2 появилось три новых единицы: хлеборезка, жарочный шкаф и посудомоечная машина. Сама столовая после ремонта выглядит по-современному красиво и празднично.

ЕЛЕНА ОКУНЕВА, заведующая производством школы № 2:

«В этом году у нас появилось новое оборудования – хлеборезка, духовой шкаф и посудомоечная машина. Они значительно нам облегчили труд. Посуду мыть вручную у сотрудниц часто болела спина. И духовой шкаф всегда нужен».

ТАТЬЯНА ШЕМЯКИНА, ведущий специалист Управления образования и молодежной политики ЗГО

«Залы для питания детей отремонтированы, получено новое оборудование, столы, стулья. На пищеблоках у нас в феврале был проведен мониторинг по наполнению технологическим оборудованием. Всё технологическое оборудование имелось в наборе, но время идёт, и оно устаревает. Мы сделали заявку в Министерство Челябинской области на новое современное. И сегодня мы видели и во второй школе и в 15, что это оборудование получено и установлено».

Организаторы питания составили меню, которое согласовали с Роспотребнадзором. Набор блюд получился разнообразным и сбалансированным — он соответствует всем возрастным особенностям детей начальных классов. Всего в Златоусте бесплатное питание получают 7860 человек.

ЕКАТЕРИНА ЕГОРОВА, заведующая пищеблоком школы №2

«Нашей организацией разработано меню, стоимостью на 56 рублей 65 копеек. Все блюда просчитаны. Каждый день на сайт школы вывешивается фактическое ежедневное меню, где каждый родитель может отследить, чем питается его ребенок. В связи с тем, что продукты поступают раз в неделю. Мы в меню помимо требуемых нормативов блюд, в завтрак должно входить горячее блюдо и горячий напиток. Какой –то остаток денежный остается в связи с тем, что цены меняются. Этот остаток идет либо на кондитерское изделие, либо фрукт».

ВЯЧЕСЛАВ ХАЛИЛОВ организатор питания школы №2

«Продукты завоз ежедневно. Пища приготавливается в столовых, никакую готовую еду мы не возим. У нас есть в штате медик, который отслеживает качество входящей продукции и качество исходящей, то есть это качество готовых блюд. Также есть журнал, в котором всё прописывается, во сколько блюдо изготавливается, во сколько блюдо выпущено».

В этом году школа № 15 получила 1 миллион 186 тысяч на оборудование для пищеблока. Приобрели новую посудомоечную машину, жарочный шкаф, расстоечный шкаф, морозильные камеры и кипятильник. Была проведена большая работа по подготовке столовой к новому учебному году.

ТАТЬЯНА НЕЛЮБИНА, директор школы № 15

«Мы расширили обеденную зону, мы приобрели с помощью наших спонсоров компании «Смарт» 13 новых столов, вот буквально вчера их установили. Мы очень довольны, так как старые столы вышли из строя».

НАТАЛЬЯ ИОНОВА, и.о. начальника управления образования и молодежной политики ЗГО:

«В школах установлено очень много нового оборудования, серьезные средства потрачены из областного и федерального бюджетов. Приобретено оборудование для того, чтобы питание было у детей более многообразным, более качественным. Питаются дети хорошо, несмотря на то, что мы попали в так называемый «рыбный день», мы видим, что большинство съедают с аппетитом, им это нравится».

АЛЕКСАНДР и АНАСТАСИЯ:

– Сегодня кушали картошку, котлету, пюре. Всё понравилось, очень вкусно!

Комиссия продолжит работу на этой неделе и посетит еще несколько школ в разных районах города.

Оставьте свой комментарий

Ошибка
Ошибка
Ошибка
Ошибка
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных

Предложите вашу новость

Ошибка
Ошибка
Ошибка
Ошибка
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных