ДЗД: Долгожданный переезд. Златоустовский конный клуб готовится менять дислокацию и статус
АННА ХОВРИНА, руководитель и тренер конного клуба
«Условия совсем неподходящие для верховой езды, потому что нет площадки для тренировок и нормальной конюшни. Почему мы не можем здесь развиваться? Просто потому что здесь гора, а поверхность для тренировок должна быть ровная. Зимой здесь большие сугробы, весной все начинает таять и стекать сюда, вниз, и мы постоянно находимся на болоте. Для лошадей мы, конечно, сделали условия, чтобы они не находились в воде. Но о комфорте не идет речи. А хотелось бы нормальные условия и для лошадей, и для спортсменов. Тем более, что пройдут дожди, и грунт просто начинает уходить. Лошади начинают скользить, а это все травмоопасно».
Впрочем, несмотря на сложности, обошлись без потерь. Шесть лошадей и почти 60 воспитанников приспособились к новым условиям. Большую помощь оказывали родители, которые поддержали детей в их желании заниматься этим необычным для Златоуста видом спорта. Дана Кутушева в седле - третий год. Ее напарник – русский рысак Жаворонок. Конь своенравный, нужно постараться, чтобы найти к нему подход и добиться взаимопонимания. Но пока все удается.ДАНА КУТУШЕВА, воспитанница конного клуба
«Я очень люблю лошадей и считаю, что это очень интересный вид спорта. Здесь все зависит не только от тебя, но и от твоего партнера, тут важны командные действия».
В единственном в Златоусте спортивном клубе верховой езды когда-то начинали с нуля. За это время удалось добиться хороших результатов, рассказывает тренер и энтузиаст своего дела Анна Ховрина.АННА ХОВРИНА, руководитель и тренер конного клуба
«Достижений достаточно много. У нас дети – полноценные разрядники, состоят в базе федерации конного спорта России. Я надеюсь, что в будущем кто-то будет тренироваться на более высоком уровне».
ДАНА КУТУШЕВА, воспитанница конного клуба
«Для того, чтобы добиваться больших успехов, я хочу переехать в новые условия. Там у нас будет возможность покорять новые высоты, чтобы активно выступать на соревнованиях, потому что наши условия не позволяют заниматься нам так, как бы этого хотелось».
Наработанную техническую базу умудрились не потерять даже в таких сложных условиях. Однако, признаются, все это до поры до времени. Чтобы поддерживать уровень, нужны условия для тренировок. Да и опасные после дождя склоны – это постоянный риск серьезных травм. Вопрос о переезде стоял давно и остро. Прогресс появился после обращения родителей воспитанников к главе округа Максиму Пекарскому. Организационная и подготовительная работа началась весной. И сегодня уже виден результат этой огромной работы. Солидные деревянные настилы, ремонт кровли и стен здания, полное переоборудование бывших хозяйственных построек под конюшни и тренировочные помещения для спортсменов. В самое ближайшее время конный клуб будет справлять новоселье. Переедут за пруд, на старый стадион «Булат», который сегодня находится в ведении 1-й спортивной школы олимпийского резерва. Сам клуб также станет отделением спортшколы. Параллельно с обустройством помещений провели планировку и благоустройство территории. Здесь будет место и для занятий, и для свободного выгула лошадей. Последние штрихи в большом процессе обсуждают во время выездного совещания с главой округа Максимом Пекарским. Мэру докладывают о том, что сделано, подводят итоги масштабной работы. Уже сейчас подготовлен необходимый запас корма для животных. В ближайшее время завезут песок для покрытия и сделают ограждения тренировочного плаца. Объем выполнен большой. А самое главное, удалось сохранить уникальный для Златоуста спортивный клуб, который не просто объединил детей и взрослых, но и проводил важную социальную работу по реабилитации юных горожан с ограниченными возможностями здоровья, помогал детям восстановиться после травм и болезней.МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа
«Как только эти помещения будут полностью сделаны, планируем сюда переезд и занятия конным спортом именно на этой площадке. Анна Сергеевна будет в штате спортшколы. Будет добавлена еще одна единица, чтобы ухаживать за животными. Охрана здесь также будет, все в рамках деятельности спортшколы. Соответственно, и финансирование тоже будет добавлено».
Сегодня из 60-ти воспитанников конного клуба порядка 20-ти человек – спортсмены, которые постоянно выезжают на старты. Новые условия позволят им полноценно тренироваться и в полной мере совершенствовать мастерство. Планируют увеличить в клубе и количество лошадей, теперь это можно сделать в новых конюшнях. Кроме того, в Златоусте, наконец, можно будет проводить соревнования по конному спорту. И юные наездники смогут показать своим болельщикам все, на что способны.АННА ХОВРИНА, руководитель и тренер конного клуба
«Сможем с ребятами развиваться лучше. Больше возможностей для нас откроется. Также возможности для нашего города – принимать соревнования у себя. И, конечно, это развитие конного спорта в нашем городе».
Сейчас завершаются финишные работы, и в ближайшее время тренеры и воспитанники начнут переезжать и перевозить на новое место животных. А после открытия начнут новую историю Златоустовского конного клуба.