ДЗД: вспоминая кумира
ИВАН ФИРЮЛИН, участник клуба любителей поэзии «Сударушка» городского Совета ветеранов:
– Владимир Семёнович – кумир многих миллионов. Его стих я люблю за простоту и откровенность. На меня также повлияли Леонид Филатов и наш земляк Владимир Суслов».
Участник клуба любителей поэзии «Сударушка» в этот день не только читают стихи Высоцкого, но и поют под гитару собственные. У каждого есть любимое стихотворение, запомнившаяся роль, фраза, которая заставила заново осмыслить жизнь. Поэты ходят пятками по лезвию ножа и ранят в кровь свои босые души, когда-то написал сам юбиляр.ТАТЬЯНА ШАРАМКО, председатель клуба любителей поэзии «Сударушка» городского Совета ветеранов:
– У нас несколько человек пишут стихи. Без этого прожить нельзя. В стихах события и чувства». На памятном вечере вспомнили жизнь Высоцкого на Большом Каретном, работу на Таганке, роли Гамлета, Глеба Жеглова, поручика в фильме «Служили два товарища», радиста Володи из «Вертикали». Но всё-таки на первом месте остаются стихи и песни. Даже когда читаешь строки поэта с листа бумаги, рассказывают участники клуба, слышатся знакомые интонации и душевный надрыв, за который так любили и до сих пор любят автора «Райских яблок».
МАРИНА КРАПЧИНСКАЯ, библиотекарь:
– Поражает, каким он был трудолюбивым. Он мог работать по 20 часов. Он боялся, что его жизни не хватит на всё.
О Высоцком снято немало документальных и художественных фильмов. Казалось бы, биография давно изучена: он не был идеальным, обладал крутым нравом. Но некоторые факты поражают до сих пор, рассказывают сотрудники библиотеки. Владимир Семёнович всегда оставался честным с самим собой и слушателями.ЕЛЕНА ПРИХОДЬКО, заведующая библиотекой № 7:
– Презентация кому-то напомнит или впервые расскажет о Высоцком. На выставке представлены книги».
Поэтический клуб «Сударушка» и библиотека № 7 в течение всего года проводят тематические встречи, посвящённые поэтам. Это Блок, Мандельштам, Гумилёв, Пастернак и Анна Ахматова. Каждый вечер получается особенным, рассказывают златоустовцы.