ДЗД: Заглянем в мастерскую, где глина превращается в необычайные предметы интерьера, посуду и сувениры
ГАЛИНА КУЛИКОВА, мастер по авторской керамике, член союза художников России:
– Прежде чем получить такой горшок, я должна сделать модель из глины, сформировать ее. Сергей Анатольевич делает гипсовую форму с модели, куда заливается жидкая глина, шликер. У нас шликерное литье. Получается сырая отливка. Она обрабатывается. Лепится на ней что-то, или рисунок делается. Потом сушка. Обжиг и потом глазурь. Роспись и снова обжиг.
Мастера по керамике Куликовы сегодня знают о глине все. Ее свойства, и где ее накопать. Используют для своих изделий только природный материал.СЕРГЕЙ КУЛИКОВ, мастер по керамике:
– Это шликер. Разведенная до состояния сметаны глина. Если я солью этот остаток, то получаем такие стаканы. Это для Аркаима.
Камерная сувенирная керамика – называют свое направление мастера Куликовы. Это занятие притянуло в процесс и детей. Михаил творит в Магнитогорске, а дочь Анна Чернышева здесь же в Златоусте. Говорит, с детства любила глину, но серьезно ей заниматься начала уже став взрослой. Сейчас имеет звание лауреата регионального конкурса «Урал многоликий». У Анны есть и свое творческое помещение, но сегодня она помогает в семейной мастерской. Расписывает будущий подсвечник цветной глазурью.АННА ЧЕРНЫШЕВА, мастер по авторской керамике:
– Это специальные глазури для обжига. Низкотемпературные майоликовые глазури. Палитру разрабатывает мама. Температура обжига наших глазурей 950 градусов. Они не содержат свинца и безопасны. Практически на каждом изделии у нас стоят авторские знаки.
Когда я занимаюсь глиной, то полностью абстрагируюсь от внешнего мира. Мне это нравится, и состояние, и лепить что-то, придумывать. И когда нравится другим людям. Аня дополняет, что главный критик в семье керамистов это мама, Галина Куликова, она и палитру красок сама разрабатывает, и стилистику продумывает. Художественный стаж Галины Куликовой 40 лет, она живописец, и вот уже 20 лет главным направлением всей жизни остается глина.ГАЛИНА КУЛИКОВА, мастер по авторской керамике, член союза художников России:
– Это началось в 90-е годы. Не стало заказов. Надо было как-то выживать. Семья большая, четверо детей. Муж инженер с нулевой зарплатой. И Юрий Павлович Азеев, мой сосед по мастерской, живописец, предложил: - а может, ты сделаешь камин? Был человек, которому он был нужен. Я взялась. И мы начали. И взяли в руки глину вот с такой огромной работы.
И сегодня этот камин работает исправно. Только, фотографии его нет, досадно добавляет Галина Куликова. Керамика этих златоустовских мастеров сегодня узнаваема на ярмарках и фестивалях, она любима многими. Кто-то даже собирает коллекции авторских глиняных изделий Куликовых - Чернышовых. Это очень скромные и добрые люди. За 20 лет совместного керамического творчества у семьи Куликовых уже сложился свой образ жизни. И он отнюдь не богемный. Практически все дни с утра до позднего вечера они находятся здесь: общаются, пьют чай и не расстаются с глиной.