Готовые всегда прийти на помощь. 27 декабря российские спасатели отметили свой профессиональный праздник
ОЛЕГ КОЛЕСНИКОВ, депутат Государственной Думы: «Россия очень огромная, большая. У нас есть и горы, и степи, моря. Златоуст — у нас горная местность, она сложная. Здесь трасса М5 проходит федеральная. Но и люди здесь с характером живут. Много людей приезжает отдыхать. Поэтому от вас зависит очень многое. Зависит жизнь многих людей. С очень многими людьми приходится встречаться. И, конечно же, мы вас уважаем. Я, наверное, от всех южноуральцев, от всех гостей скажу большое спасибо. Поздравить вас с праздником, пожелать здоровья, успехов».
Златоустовский штат насчитывает 20 сотрудников. Но кроме них есть те, кто решил участвовать в спасательных операциях не по профессии, а по зову сердца. Это члены добровольческого поискового отряда, которым парламентарий выразил отдельную благодарность. «Благодарственное письмо депутата Государственной Думы вручается Наталье Шаловниковой».НАТАЛЬЯ ШАЛОВНИКОВА, член добровольческого поисково-спасательного отряда: «Для нас это было неожиданно, что о нас начинают узнавать, такая признательность. Наш отряд занимается поисками без вести пропавших людей. В отряд я пришла в 2018 году. В то же время он был создан в Челябинской области».
Сами спасатели — многопрофильные специалисты. Один сотрудник высшего разряда может владеть одновременно семью профессиями. И это необходимо, ведь условия работы непредсказуемы. Сегодня это бытовой инцидент, а завтра — поиски пропавших в горах или спасение утопающих.АЛЕКСАНДР МИХЕЕВ, начальник Златоустовского поисково-спасательного отряда: «У нас есть план на год, в котором сборы — альпинистские, водолазные, водные, горные таёжные, где в разных условиях природной среды люди находятся и выполняют поставленные задачи».
Служба поисково-спасательного отряда необходима. В регионе всего 176 специалистов. Тем не менее, фонд заработной платы оставляет желать лучшего, рассказал Олег Колесников.ОЛЕГ КОЛЕСНИКОВ, депутат Государственной Думы: «Один из самых важных и острых вопросов. Я думаю, что уровень заработной платы этих людей, у которых от 3-5-7 специальностей, наверное, должен быть выше. Я ставлю перед собой задачу попытаться этот вопрос решить».
По словам депутата Государственной Думы, проблему необходимо решать на уровне региона. Добиться положительных изменений можно, в первую очередь, через связи с общественностью и публичное освещение проблемы.