Искусство златоустовской гравюры смогло преодолеть земное пространство и подняться к звездным орбитам
ОЛЕГ ГРИЕР, заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин Златоуста: «Почти весь первый отряд космонавтов у нас был: Севастьянов, Николаев, Леонов. Севастьянов был дважды как председатель федерации шахмат с Анатолием Карповым. Дёмин, Николаев приезжал как депутат Верховного совета России. Очень серьезный человек. Пока не услышал, что мы делали кортики для летчиков, тогда немножко оживился».
Особо примечательным стал приезд Алексея Леонова в 1978 году. Легендарный летчик-космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос. После знакомства с искусством златоустовской гравюры на стали, в гостевой книге завода Ленина Алексей Архипович оставил такую запись:«Все, что сделано было в Златоусте раньше и делается сейчас, вызывает необыкновенное восхищение, чувство гордости за наш народ, его яркий талант. Я преклоняюсь перед этим талантом и руками великих мастеров, прославляющих наше Отечество». А еще, благодаря дважды Герою Советского Союза Алексею Леонову в 1980 году наша гравюра поднялась к звездным орбитам.
ОЛЕГ ГРИЕР, заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин Златоуста: «Алексей Архипович Леонов на космический корабль «Союз-Т-Прогресс» переслал посылочку. Как умудрился провести, ведь каждый грамм веса защищали у комиссии. И космонавты Малышев и Аксенов получили небольшие сувенирчики: знаменитая «Улыбка Гагарина» и «Козочки».
Дружба с Алексеем Леоновым будет продолжаться долгие годы. Алексей Архипович даже познакомит Олега Гриера с дублером Зигмунда Йена – первого и единственного космонавта ГДР. Кроме этого возникнет деловое сотрудничество златоустовских художников с космонавтами Звездного городка и с Центром управления полетами. Наши мастера будут изготавливать специальные сувениры для международных экипажей космонавтов, работавших по программе «Интеркосмос», памятные медали ЦУПа для вручения иностранным ученым. В самом Звездном городке будет открыт киоск с изделиями златоустовской гравюры на стали. Известно, что две гравюры и сейчас хранятся в музее Звездного городка. Теме космоса свои работы посвятят лучшие художники-граверы завода имени Ленина.ОЛЕГ ГРИЕР, заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин Златоуста: «Мы сделали серию «Наш космос», ребята получили медали ВДНХ. Четыре больших медальона: Циолковский, Королев, Гагарин, Леонов. Это знаковое».
Об удивительных страницах истории Златоуста и эры освоения космоса теперь могут узнать, как говорится из первых рук, и посетители Центральной городской библиотеки. В дар ЦГБ Олег Максимович преподнес книги с автографами советских космонавтов и уникальные фотографии из своего личного архива.