Марина Середа – Заслуженная Киалимская бабушка, участник литобъединения «Мартен» и новая героиня нашей рубрики «Мир женщины»
Скелет медведя и его когти, коллекция минералов и лапти настоящей Киалимской бабушки. Едва ли в Златоусте можно встретить ещё одно подобное место, где хранятся такие необычные экспонаты. Но именно в этом кабинете работает самый знаменитый сотрудник «Таганая» Марина Середа. И сегодня невозможно представить, что когда-то выпускница Миасского геологоразведочного техникума считала своё знакомство с национальным парком чистой случайностью.
МАРИНА СЕРЕДА, главный специалист по экологическому просвещению национального парка «Таганай»:
- «Я сначала работала геологом, окончила техникум, а потом заочно училась в Пермском университете. Всё было хорошо, я ездила по просторам бывшего Советского Союза и даже не мечтала, что работу поменяю. Но вдруг развалился наш институт и случайно в 91-м году возвращаюсь из последней экспедиции и узнаю, что у нас здесь образовался нацпарк. Мне стало интересно. Я пришла и говорю, вот я – геолог, вы не хотите геолога к себе. Они говорят, да, хотим».
Одно из условий, которое руководители нацпарка поставили перед молодым сотрудником, – писать научные статьи. Марина Сергеевна до этого делала только стенгазеты, но отказываться не стала. И скорее всего именно этот момент можно считать рождением нового самобытного златоустовского автора. Тогда же состоялось и первое знакомство со знаменитыми краеведами: Николаем Косиковым и Александром Козловым.
МАРИНА СЕРЕДА, главный специалист по экологическому просвещению национального парка «Таганай»:
- «Я взяла и ляпнула, да я выпущу вам буклет. А потом пришла и думаю, а как? Начала собирать информацию, пришла в редакцию, познакомилась с Александром Вениаминовичем, тогда ещё Косиков был жив. И они мне сразу предложили влиться в их команду. “Златоустовская энциклопедия” тогда выпускалась. У нас многие статьи ещё вошли и в первый наш буклет».
В начале 90-х сразу после создания национальный парк «Таганай» оставался по сути неразведанной территорией. И трудная задача по описанию его биоразнообразия и созданию геологической карты легла на плечи именно Марины Сергеевны. Она начала работать в должности научного сотрудника, а уже через несколько месяцев возглавила и весь отдел.
МАРИНА СЕРЕДА, главный специалист по экологическому просвещению национального парка «Таганай»:
- «Единственное, что было – эколого-экономическое обоснование. Были сухие общие фразы. А хотелось же всё красиво, надо было привлекать посетителей, это главная цель национального парка, несмотря на то, что мы всё это охраняем. Надо было всё завернуть в красивую рамочку. Мне пришлось в Ильменский заповедник много раз ездить, чтобы осваивать теоретическую часть. У них прекрасный минералогический фонд по Ахматовской копи и по многим другим. Приходилось там работать на копях. Тогда хорошая команда минералогическая была. Попутно я ещё исследовала и растения. Моя заслуга ещё и в том, что наш первоначальный список птиц в нацпарке был 167. Сейчас – 200. Горные породы вообще непочатый край, можно исследовать и исследовать».
Во время ежедневных исследований просторов национального парка Марина Середа чувствовала себя героиней произведений Владимира Арсеньева и других книг о первооткрывателях. Любовь к природе проявилась и благодаря стараниям папы – отец нашей героини был охотником и часто брал любознательную дочку в походы. В путешествиях по Таганаю появились и первые заметки.
МАРИНА СЕРЕДА, главный специалист по экологическому просвещению национального парка «Таганай»:
- «Всё время записывала, очень много записывала. Было очень много полевых дневников. А потом, когда пришла идея написать первую книгу, заметки или научные статьи, я перерывала все эти дневники. Там столько интересного было. Я хочу всем молодым исследователям посоветовать, надо больше писать, а не откладывать в голове. Вот увидел помёт медведя, записал, где, на каком пересечении».
Так из полевых дневников родились сразу две книги: «Экспедиция длиной в Таганай» и детский сборник стихов и рассказов «Прогулки по Таганаю». А в этом году Марина Сергеевна представила новую работу «Байки Киалимской бабушки», материал для которой автор собирала во время ежедневных наблюдений за природой и старожилами особо охраняемой территории.
МАРИНА СЕРЕДА, главный специалист по экологическому просвещению национального парка «Таганай»:
- «Я как-то возвращалась домой из маршрута не в самом хорошем одеянии, какой-то мешок за плечами, собака, я иду уставшая. И отец смеётся на весь дом, говорит, ты, как Феня Таганайская. И он мне как раз рассказал про эту Фёклу Минаевну Бесчастных, которая там жила и туристов привечала, молочком их кормила, а потом как будто пропала и попадается до сих пор путникам. И вот хороших туристов она выводит, а плохих заводит в топи. Пошло-поехало, я думаю, почему бы не написать про неё. А потом у нас же сын её работал, я у него некоторые подробности узнала. И всё это вылилось в эти рассказы».
Благодаря Марине Сергеевне Феня Таганайская получила не только подробную биографию, но и вторую жизнь в качестве героини детских экскурсий. Всё началось с небольших представлений для малышей, баек у костра и страшных историй. А теперь Марина Середа в образе Киалимской бабушки встречает гостей прямо «На краю леса».
МАРИНА СЕРЕДА, главный специалист по экологическому просвещению национального парка «Таганай»:
- «А потом всё это вылилось в экологическую тропу. Меня сейчас называют заслуженная Киалимская бабушка».
Сейчас Заслуженная Киалимская бабушка работает над новым сборником таганайских сказок. Такой плодовитости можно позавидовать, но Марина Середа говорит, что это не какая-то суперспособность. Говорить о природе с любовью может каждый, если во время похода смотреть не на носки туристических ботинок, а по сторонам.
МАРИНА СЕРЕДА, главный специалист по экологическому просвещению национального парка «Таганай»:
- «Или просто выхожу я вечером на Киалимском кордоне, посмотреть, что трясогузки кричат. А они гнездо свили на чердаке. Вдруг я вижу, как открываются ворота и заходит рыжий кот и несёт в зубах что-то. Подходит, мне возле ног положил мышку и смотрит на меня: я тебе вкусненького принёс. Я говорю, спасибо, рыжий! Я за хвостик взяла, положила на перила, говорб, завтра съем. Он такой довольный улыбнулся и пошёл дальше охотиться. Вот такие мелочи, казалось бы, кто-то внимание не обращает, а мне интересно обернуть, это в какой-то рассказик».
НАДЕЖДА ГЛЫБОВСКАЯ, руководитель литературного объединения «Мартен»:
- «Очень хорошо, что мы заимели такого человека, как Марина Сергеевна, потому что в “Мартене” всегда было краеведческое крыло. Это многие и многие люди, которые что-то сделали в краеведении. И когда Марина Сергеевна приехала в Златоуст и нашла таких товарищей единомышленников, это крыло ещё больше укрепилось. Но она как-то была сама по себе, а мы желали, чтобы она пришла в “Мартен”. И она сказала, что готова. Она начала с информационных статей, а потом трансформировались. И сегодня мы имеем три полноценных книги Марины Середы, которые пользуются большим спросом».
Марина Середа – член литературного объединения «Мартен», автор научных статей и образовательных программ, и просто удивительный человек, который любит уральскую природу всей душой. Без Марины Сергеевны сейчас просто невозможно представить национальный парк «Таганай». Впрочем, как и она не представляют свою жизнь без этого удивительного места.
МАРИНА СЕРЕДА, главный специалист по экологическому просвещению национального парка «Таганай»:
- «Я без него вообще не могу! Я не представляю, если его не будет или меня выгонят отсюда. Я сразу помру! Для меня это жизнь! Это не эмоция, не территория, не красота, не достопримечательность, это просто моя жизнь! Вот одно объяснение».
Похожие новости

Общество
20/09/2023
Общество
20/09/2023
Общество
13/09/2023