Молодые ученые встретились на всероссийской научной конференции в Златоусте
АРТЁМ МЕЛЁХИН, ученик 11-го класса школы № 15:
– Есть планы сделать плёнку более экологичной. Буду исследовать на этих приборах.
Не менее важные проблемы решает семиклассник Андрей Михеев. Он исследовал, как не болеть и при этом не злоупотреблять лекарствами. Всё просто - достаточно каждый день съедать несколько кусочков лука или имбиря. Фитонциды, которые содержатся в этих растениях, с лёгкостью убивают целые колонии болезнетворных микробов.АНДРЕЙ МИХЕЕВ, ученик 7-го класса школы № 36:
– Я выращивал бактерии в чашках Петри и добавлял туда немного имбиря или лука. Бактерии погибали.
Конеференция «Юность, наука, культура» объединил более 100 участников со всего Уральского федерального округа. К примеру, СадИна Идрисова приехала из Сургутского района. Школьница подготовила доклад о культуре ногайцев: их повседневной одежде и даже колыбельных песнях.САДИНА ИДРИСОВА, ученица 3-го класса школы № 3, г. Сургут:
– В этой песне поётся про телёнка. Если ты не будешь его пасти, хорошей жизни не будет.
АНИЯ ГОРАЕВА, научный руководитель, г. Сургут
– Ребёнок находил информацию о ноайском народе. Они опрашивали родственников. Потом сделали буклет с колыбельными песнями.
В этом году участники – школьники и студенты - продемонстрировали разработки более чем по 20-ти направлениям. Это не только техническое творчество, но и гуманитарные науки. В этом году отдельная кафедра работала для младших школьников. Поднять проекты на высокий уровень помогли учителя, наставники из «Дворца детского творчества» и преподаватели ЮУрГУ.АНТОН ТУМАНОВ, директор Дворца детского творчества:
– Высокий статус конференции доверили нам. Больше нигде на Урале такая конференция не проводится. Для ребят – это бонус при поступлении в вузы.
Призёры всероссийской конференции получают дополнительные баллы при поступлении в вуз. Организаторы рассказывают, ежегодно выпускники, прошедшие школу научных исследований, выбирают лучшие университеты Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы.