Православные отпраздновали дни памяти Пророка Ильи и Серафима Саровского
ПРОТОИЕРЕЙ ДИОНИСИЙ АБРАМОВ, секретарь епархиального управления г. Златоуста:
«Про Серафима Саровского можно сказать, что долгие годы он пользовался почитанием народа. Много богомольцев приходили к месту его погребения в Дивеево. Но Синод не решался констатировать факт появления нового российского святого».
Много людей приходило к месту захоронения Серафима, а после канонизации в Дивеево поток верующих стал неиссякаемым. В России стали строить и храмы с именем теперь уже Святого Серафима Саровского. В Златоусте кафедральный собор начал строиться с 1997 года. Сегодня это красивый храмовый комплекс, украшающий наш город. Сюда приходят с разными мыслями, а к Серафиму Саровскому прихожане обращаются за спасением от уныния.ВИКЕНТИЙ, епископ Златоустовской и Саткинской епархии:
«Преподобный понимал особенно нашего современного человека в сложные времена. Тогда в Российской империи были различные духовные шатания, воины с внешними территориями. И часто люди были унылыми, грустными. Идя навстречу человеку, он уже улыбался и говорил: «- Радость моя, Христос Воскресе!», какой бы не был это день. Такое доброе отношение к любому человеку он нес в течение всей своей жизни. Даже свои личные болезни, или нападение разбойников он встречал с духовной радостью. И преподобный сейчас молится за нас. Мы тоже находимся в унылых временах, когда по миру распространяется инфекция. Мы должны помнить и знать, что оставаться нужно достойным человеком, христианином, гражданином своего Отечества. Мы должны выполнять то, что от нас ждут. При этом любить своих близких и даже врагов. Хочу всем пожелать в день памяти Серафима Саровского, в честь которого назван наш храм, чтобы преподобный помогал всем нам. Если кто-то грустит сейчас, пусть мысленно скажет: «Преподобный отче Серафиме, помоги мне». И его не оставят без помощи».
В день памяти святого Серафима Саровского прихожане приняли участие в божественной литургии, прикоснулись к изображению святого Серафима Саровского и причастились святых тайн.