Православные златоустовцы отпраздновали Рождество
НАТАЛЬЯ СУВОРОВА, прихожанка храма Серафима Саровского:
«Вера была и Рождество мы с родителями каждый год праздновали. Но жили далеко от Златоуста и мало было открыто церквей, не было заведено ходить. А сейчас каждый год стараемся присутствовать».
ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, прихожанка храма Серафима Саровского:
«Всегда посещаем храм на ночную службу. Для нас это очень важное действо. И пасхальный пост держим, относимся к верующим людям. И для нас Рождество большой праздник. Всегда готовимся и ждем с нетерпением».
КСЮША СМИРНОВА, прихожанка храма Серафима Саровского: «Рождество – это рождение Христа. Мы собираемся за одним столом и наряжаемся. Готовим апельсины и виноград».
Внутреннее пространство храма украшено елочками, священнослужители в светлых одеяниях. Рождественская литургия традиционно красивая. Прихожане, понимая вынужденные обстоятельства, были в масках и старались максимально ответственно соблюдать дистанцию. На входе сестры милосердия у каждого прихожанина измеряли температуру. Эти новые условия никак не повлияли на общее праздничное настроение прихожан. Рождество – самое светлое божественное событие.ВИКЕНТИЙ, епископ Златоустовский и Саткинский: «Иоанн Златоуст в честь праздника Рождества Христова сказал мудрые слова: Бог становится человеком для того, чтобы человека сделать богом. То есть, обожествить наше естество человеческое. Конечно, это величайший день не только для радости всего человечества, но и показывает великое снисхождение и любовь к нам Бога. Господь возлюбил нас больше, чем мы любим сами себя».
История появления Иисуса известна каждому человеку. Богомладенец родился в хлеву, рядом с овечками. Инсталляция яслей с девой Марией и рожденным Иисусом расположена у входа в храм и буквально притягивает каждого прихожанина, являя собой семейное единение.ВИКЕНТИЙ, епископ Златоустовский и Саткинский: «Я от души поздравляю со Святками. Они идут от праздника Рождества до Крещения Господня, и это особые святые дни. Это время, когда мы должны посетить своих близких, или позвонить им, в чем-то помочь. Крестники посещают своих крестных, получают жизненные советы. Поэтому поздравьте друг друга искреннее, не просто послав какую-то картинку, а напишите душевных несколько слов хотя бы. И в эти дни старайтесь, конечно, меньше грешить. А совершать как можно больше добрых и хороших дел».
Владыка Викентий добавляет, Сочельник словно открывает двери в дни празднования Рождества. И сподвигает каждого радоваться жизни, и сделать чуть более радостной жизнь своих близких.