В «Лесной сказке» прошли тренировочные сборы юных спецназовцев
От легкой подготовки на привычном рельефе до сложного уровня на горной местности. Юные златоустовские спецназовцы прошли тренировочные сборы в центре отдыха и оздоровления детей «Лесная сказка», чтобы условно «десантироваться» на территорию национального парка «Таганай». В военно-тактических играх в сложной горной местности примут участие более 100 кадетов.
Проверка обмундирования, боевой укладки походных палаток, веревок, карабинов и остального снаряжения. Эти предвыездные заботы занимаю кадетов Златоуста, которые вскоре отправятся на территорию национального парка «Таганай». Там юные спецназовцы пройдут военную подготовку, которая будет совмещена с тактическими играми. В этом году традиционный патриотический слет объединил более 100 кадетов из разных школ города.
АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВА, кадет:
- «Нас ждёт переход около 15 км до Центральной усадьбы от «Лесной сказки». Там мы ставим лагерь на неделю. Для старших будет выход на Дальний Таганай до метеостанции. Мы узнаем много тактических приемов, с нами работают и с пограничного управления, и вот, наши руководители. И оттуда они на своем же опыте показывают, как нам правильно и что делать».
В прошлом году у ребят были занятия по «следопытству». Для них делали специальную контрольно-следовую полосу и демонстрировали юным спецназовцам, что можно определить по следам человека или животного. А в этом году основной упор будет сделан на воздушной разведке и контрдроновой борьбе.
ДМИТРИЙ ПОДЕЛЬЩИКОВ, председатель Союза ветеранов пограничных войск, руководитель военно-патриотического объединения «Златоуст»:
- «Это связь, это инженерная составляющая, это горная подготовка, это служба и тактика пограничных войск, это огневая подготовка, то есть сплошная практика, потому что теорию мы проходим в течение всего времени обучения в школе. Мы не готовим солдафонов, мы прививаем: самостоятельность, коллективизм, терпение, смирение, исполнительность, почитание старших. Одна из основных специфических дисциплин, которые мы подготовили – мы закупили квадрокоптер с Китая. На сегодняшний день привлечены ваши коллеги для участия в этих сборах. Второй момент – мы закупили два тепловизора (монокуляры), это как раз работа будет в ночное время».
В ходе военно-учебных сборов на «Таганае» ребята будут делиться на команды – кто-то будет выступать в качестве диверсантов-разведчиков, а другие будут пытаться их обнаружить. Такие занятия будут проводиться как днем, так и ночью. А помогать советами и разбирать ошибки юных защитников Отечества будут настоящие представители пограничных войск, спецназа и Росгвардии. В том числе и бывшие златоустовские кадеты, которые теперь офицеры спецподразделений.
ПРОХОР ПОДЕЛЬЩИКОВ, кадет:
- «Готовился я с раннего возраста, с 6 лет, и я постоянно занимался, и в 8 классе я начал тренировать уже педагогику, чтобы совершенствоваться в командовании своими подчиненными. Я, когда закончу школу, пойду учиться в институт, желательно либо спецназ, либо пограничный и буду учиться на офицера».
ДМИТРИЙ ПОДЕЛЬЩИКОВ, председатель Союза ветеранов пограничных войск, руководитель военно-патриотического объединения «Златоуст»:
- «В этом году наша организация военно-патриотическое объединение Златоуста выиграли второй раз грант президентский, что нам позволило закупить дополнительно материальное оснащение для нашей работы. Для проведения военно-полевых сборов мы докупили дополнительно: альпинистское снаряжение, докупили дополнительно макеты оружия разных типов, закупили горелки. Теперь у меня дети, чтобы нам не тратить время на готовку еды, берут горелку на двоих, литр еды за 3 минуты кипятиться, имеет возможность быстро перекусить и дальше выполнять поставленную задачу».
Уже вчера юные златоустовские кадеты вместе со своими опытными наставниками отправились на территорию национального парка. О том, как прошли военно-учебные сборы на «Таганае», мы расскажем после их возвращения.