Освящённое питьё в одноразовых стаканчиках и регулярная обработка поверхностей. Меры по профилактике коронавирусной инфекции повлияли и на работу храмов Златоустовской и Саткинской епархии. Литургии проходят с соблюдением строгих правил санитарной обработки святынь, а прихожанам выдают одноразовые салфетки, красные в цвет «плата». Какие меры ещё предприняты, и как они повлияли на воскресное богослужение, расскажет Юлия Костюшева. Утром в воскресенье в кафедральном храме Серафима Саровского прихожан столько же, что и во времена до карантинной суматохи. В Великий пост литургии не отменяются. Однако, по решению Священного синода русской православной церкви, внесены меры ограничивающие вероятность распространения любой инфекции. На время карантинного режима, на причащении прихожане к кресту не прикасаются губами, его священнослужитель прикладывает к голове. Салфетки, сразу после использования складываются в отдельную емкость, а после службы сжигаются. Также, освященное питье выдается в одноразовых стаканчиках, а прОсфоры церковные работники подают в перчатках. Сегодня церковные служащие собрались вместе, чтобы обсудить последовательность своих действий на богослужениях, и в другие дни, когда храм открыт для прихожан. Когда люди выстраиваются, выдаете им салфеточки. Церковь пережила не одну эпидемию, и эту переживет. Для поддержания чистоты в храме регулярная уборка ведется вовремя и после богослужений. Однако сейчас, санитарную обработку поверхностей спиртовым раствором проводят каждые 3 часа, в зоне особого внимания святыни, к которым чаще всего прикасаются прихожане.
ВАЛЕНТИНА ДЕРКИНА, церковный работник:
Спирт разводим водой и протираем как можно чаще, раз в полчаса. Или, смотрим, что много прошло людей и протираем за ними тщательно иконы
Все профилактические меры применяют в соответствии с распоряжением епископа Златоустовского Викентия. Их перечень утвержден 17 марта и опубликован на сайте епархии. На данный момент этого достаточно, считают священнослужители.
Протоиерей ДИОНИСИЙ АБРАМОВ, секретарь Златоустовского епархиального управления:
Да, безусловно, существуют строгие инструкции, мы стараемся их соблюдать, в храме бывает много людей. Но, как в Государстве существуют законы и подзаконные акты, так и у нас. Кроме, инструкций, есть распоряжение, что настоятель прихода и епархиальный архиерей, в силу сложившихся обстоятельств, сам должен определять: усиливать карантин, или делать послабление. То, что делается сегодня в Златоустовской и Саткинской епархии, пока достаточно. Если эпидемия будет усиливаться, то будем принимать другие меры.
Также отец Дионисий добавил, не нужно поддаваться раздуванию всеобщей истерии. Нужно помнить, что мы несем ответственность за свою жизнь, но также еще более внимательно относится к тем, кто нуждается в помощи. Рядом с нами могут быть одинокие пожилые люди. Чтобы их поддержать, достаточно помочь донести тяжёлые сумки из магазина.