В Златоустовской епархии рассказали, как привлечь финансирование на социальные проекты
СЕРГЕЙ МАКСИМОВ, начальник управления образования и молодежной политики администрации ЗГО:
«Основная работа направлена на индивидуальное шефство. 81 человек закреплен за системой образования. Это те, кто в годы войны был ребенком. Каждый из них закреплен за школой или «Волонтером Победы». С января 2019 года возобновилась «Вахта памяти» круглогодичная на Мемориале. По графику ее несут студенты средних специальных учебных заведений и учащиеся школ города».
Опытом грантовой поддержки проектов социального развития на территории ЗГО поделились представители Златоустовской епархии. В 2018 году социальный отдел епархии представил и выиграл сразу шесть президентских грантов, на сумму более трех миллионов рублей. Эти проекты успешно реализуются, один из грантов касался развития сестринского дела.ОЛЬГА НЕВЗОРОВА, представитель Златоустовской епархии, координатор проектов социального развития:
«Реализуется в Златоусте с августа 2018 года. Направлен на создание сообщества сестер милосердия, которые взяли на себя важную общественную миссию помощи больным. Проект также предусматривает также обустройство в лечебных учреждениях города молебных комнат и открытия в них пунктов гуманитарной помощи. На сегодня молебные комнаты действуют почти при всех медицинских учреждениях».
Получить президентский грант непросто, но возможно. Координаторы проектов от Златоустовской епархии уже имеют положительный опыт и готовы поделиться им на благо развития всего городского округа.Протоиерей ДИОНИСИЙ АБРАМОВ, секретарь Златоустовского епархиального управления:
«Возможности для этого предоставляют огромное количество. Но по социальным грантам невостребованными в государстве остались 700 миллионов рублей, которые мржно было пустить на благо людей. Надо всех ориентировать, чтобы сделать пользу Златоусту. Глава в этом направлении много сделал. И если бы мы все соединились, то грант был бы не один».
Вопрос участия Златоуста в президентских грантах активно обсудили и поддержали члены координационного совета. А одной из ступеней для успешной реализации социальных проектов должны стать некоммерческие организации.МАРИНА УПИТ, председатель Общественной палаты ЗГО, депутат по округу №7 Собрания ЗГО, директор школы №35:
«Надо создавать некоммерческие организации, надо создавать проекты, которые могут привлечь деньги и существовать обществу на более высоком уровне. Пока работа недостаточно ведется».
Епископ Викентий добавил, что социальные проекты, которые получают поддержку президентскими грантами, затрагивают многие аспекты жизни. Помогают людям в трудных ситуациях, в том числе, и в преодолении пагубных привычек. Русская православная церковь считает алкоголизм и наркоманию тяжким душевным заболеванием, которое нужно лечить, прежде всего, на духовном уровне. Уже сейчас в Златоустовской епархии рассматривается возможность о применении методики, позволяющей побороть этот недуг.Похожие новости

Общество
18/05/2023
Общество
16/05/2023
Общество
15/05/2023