Выход на замерзшие водоёмы до сих пор опасен. Об этом спасатели напомнили рыболовам в ходе акции «Тонкий лёд» на городском пруду
МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВ, начальник отдела пожарной безопасности «Гражданской защиты населения» ЗГО:
«У нас на городском пруду очень слабый лёд на входе, речка Ай втекает, по старому руслу, где камыши, у «Никольского» и дальше есть течение, где мужчина провалился. Надо беречь себя и оказывать посильную помощь, не надо рисковать, бежать, не думая о своём здоровье».
Об этих и других правилах безопасности на тонком льду любителям зимней рыбалки спасатели напомнили в ходе акции «Тонкий лёд». С рыбаками провели профилактическую беседу и раздали им памятки.НИКОЛАЙ АЩИН, государственный инспектор ГИМС МЧС России:
«До начала-середины декабря мы будем постоянно проводить такие рейды. Будем проверять аншлаги «Выход на лёд запрещен». Будем выписывать административные проколы по статье 15 «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах». Это подразумевает штраф от 500 до двух тысяч рублей. Если вы увидели знак «Выход на лёд запрещён», нельзя выходить на лёд, потому что это будет основанием для составления административного материала».
На берегах городского пруда и водоёма «Тарелка» сотрудники «Гражданской защиты» разместили аншлаги «Выход на лёд запрещен». На пруду знаки кто-то сорвал. Специалисты вывесили новые и напомнили, что даже при отсутствии предупреждающих объявлений, выходить на тонкий лёд опасно. Гулять и рыбачить можно при толщине льда не менее 25 сантиметров. Безопасный ледовый покров установится после стабильной температуры ниже -10 градусов. Также спасатели просят не выходить на водоёмы ночью и следить, чтобы там не играли дети. Если беда всё же произошла, необходимо звонить по номерам 101 и 112.