Златоуст стал примером для развития кадетского движения во всей Челябинской области
ЯН БАТУРИН, ученик школы №38, юный армеец:
– Это интересно и даёт много дорог. В армии можно стать командиром взвода.
В клубах дыма за необычным зрелищем следят заместители директоров, учителя ОБЖ и начальной военной подготовки со всей Челябинской области. Педагоги школ приехали в Златоуст в рамках обучающего семинара. Что такое кадетское движение и как воспитать патриотов не на словах, а на деле - главная тема встречи.ВЛАДИМИР ПЕЧЁНКИН, руководитель юнармейского отряда «Наследники героев», г. Челябинск:
– Мы приезжали сюда на командно-штабные учения. Благодаря сегодняшнему семинару я много для себя узнал. Будем пробовать на базе нашей школы.
Своими наработками сегодня делится и поисковый отряд школы № 21. Эти ребята несколько раз в год бывают в экспедициях на местах сражений Великой Отечественной войны. Каждая вахта – возможность заполнить исторические пробелы и узнать имена погибших солдат.ИЛЬЯ РУБЦОВ, ученик школы №21, член поискового отряда «Горные стрелки»:
– В том году мы привезли пример сухого пайка дивизии «Эдельвейс». Это фрагмент витража «Тиффани». Возможно, это чей-то оберег.
Организаторами семинара выступил местный штаб Юнармии. Гости увидели не только зрелищные выступления, но и узнали историю кадетского движения, побывали на мастер-классах. В организации юнармейцам помогли ветераны вооружённых сил и правоохранительных органов, а также представители управления образования, военкомата и руководители других кадетских классов.АЛЕКСАНДР ФИЛАТОВ, начальник муниципального штаба «Юнармии»:
– Юнармия существует всего два года. Нас пока 110 человек. Это большой опыт.
ОЛЬГА ИДРИСОВА, начальник отдела развития воспитания и дополнительного образования управления образования и молодёжной политики администрации ЗГО:
– Семинар проводился с целью популяризации кадетского движения. С начала нового учебного года мы планируем открытие новых кадетских классов. От следственного комитета и казачьей направленности.
В Златоусте уже более 15 лет активно работают детские военно-патриотические организации. Это кадетские классы школьников и студентов. В отрядах на базе 7-ми городских школ более 900 юных защитников Отечества. Организациями накоплен хороший опыт. Задачи у всех общие — воспитание профессиональных кадров для службы в армии.