Программа развития Златоуста как моногорода – это четыре основных направления: «Уральская Швейцария», Российская Оружейная Академия, развитие промышленности и агломерация с городами-соседями. По каждому из них сегодня ведется активная работа, и уже достигнуты существенные результаты. Так, например, в ближайшие два года начнется строительство и запуск предприятий, которые будут развивать новые для Златоуста производственные направления. Сейчас решаются вопросы по созданию инфраструктуры и всех условий для работы индустриального парка «Приайский». В этом году будет сдан новый лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой. На его базе будет работать современный спортивный инновационный центр, договоренность об этом уже достигнута с представителями Олимпийского Комитета России. Параллельно ведется работа по развитию центра спортивной медицины и реабилитации.
ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Не строя новую инфраструктуру, учитывая имеющиеся возможности биатлонного стадиона и профилактория «Металлург», войти в этот проект. Это технологии, оборудование и люди. Людей у нас сегодня нет. И это вопрос, потому что без специалистов оборудование работать не будет. Какие есть варианты решения проблему? Первое – привлечение специалистов со стороны, и такие возможности есть. Второе – это взаимоотношения с ЮУрГУ. Чтобы они могли здесь организовать научную деятельность и готовить специалистов.
Глава округа подчеркнул, что, несмотря на то, что работа по всем направлениям ведется по графику, необходимо удвоить усилия. Нужно привлекать не только инвесторов со стороны, но и активно работать с местными промышленниками и предпринимателями. Невозможно говорить о развитии города, не имея четкого представления о существующем потенциале и ресурсах, отметил Вячеслав Жилин. Цель комплексной программы развития Златоуста – полная перезагрузка всей экономической системы города, создание рабочих мест, повышение уровня зарплат и качества жизни. Согласно основной задаче, уже к концу 2018 года Златоуст должен уйти от статуса моногорода и стать территорией с устойчивой экономикой.