Традиционная «Лыжня за облака» объединила почти 300 участников
РИМ МУФТАХОВ, участник марафона «Лыжня за облака - 2020» (Златоуст)
«Так это моя жизнь, понимаете? Это встречи с друзьями, проверка себя, ну и самое главное – общение. Каждый ставит себе цель – кто-то пройти тихонечко, кто-то выиграть. Но у всех настроение приподнятое, что делает человека здесь – человеком и борцом».
В начале 90-х прошлого века зимний марафон «Лыжня за облака» впервые прошел в нацпарке «Таганай». И с тех пор стал неизменной традицией, объединяющей всех любителей спортивных эмоций и впечатлений от удивительных природных видов. Начинался с «Альптрасс», дистанций для подготовки альпинистов и скалолазов. Инициатором тогда выступил златоустовский Снежный барс Сергей Соколов, погибший позже на одной из самых опасных вершин мира, К-2. И с 2005-года «Лыжня за облака» неизменно посвящается его памяти. Участники отмечают, златоустовский зимний марафон – это не соревнования в их классическом виде. Для многих здесь сам процесс важнее результата. А еще атмосфера, ведь общество собирается самое разное – альпинисты, туристы, любители снежных прогулок и профессиональные спортсмены-марафонцы.ВАСИЛИЙ БРЮХАНОВ, участник марафона «Лыжня за облака - 2020» (Полевской)
«Как-то так пошло, что марафоны. Участвую и в летних забегах на Конжак, Приполярный Урал, ТрансУрал. Нравится именно экстрим, необычный формат забега».
АНДРЕЙ ПРОХОРОВ, участник марафона «Лыжня за облака - 2020» (Челябинск)
«Самое интересное, что трасса необычная, она достаточно сложная. Со старта почти 15 км подъем, потом 10 км спуск. И в конце опять подъем. И, конечно, природа. Это виды Откликного гребня, когда поднимаешься на самую вершину. Чистый воздух, и люди, которые участвуют. Это единомышленники, которые по зову души приезжают сюда».
По составу участников «заоблачной» лыжни можно изучать географию страны – весь Южный Урал, Башкирия и Татарстан, Свердловская и Курганская области и другие российские регионы. В этом году марафон объединил более 280-ти желающих испытать себя маршрутом по национальному парку «Таганай». Организаторы отмечают, дистанцию менять не стали. 10 и 35 км все так же пролегают по самым красивым местам природного царства. Впрочем, бдительность участникам терять нельзя. Ведь не зря же у златоустовского зимнего марафона есть приставка «экстремальный».ИННА ГЛАДЫШЕВА, заместитель директора национального парка «Таганай» по экологическому просвещению
«Дистанция такая же, как в прошлом году. И также на одном из участков мы просим участников снять лыжи, чтобы избежать травм. Видовые точки остались прежние – это вершины, это приюты. Так что у марафонцев особенно будет возможность увидеть это все за один день. Если хватит сил, даже постоять и помедитировать».
Впрочем, никакие трудности не пугают даже самых юных участников. 8-летняя Катя Пырьева уже второй раз покоряет 10-тикилометровую дистанцию.КАТЯ ПЫРЬЕВА, участница марафона «Лыжня за облака - 2020» (Златоуст)
«В прошлом году было немного сложновато. Из-за того, что я толком не умела бегать на лыжах».
В борьбе с трассой и непростым рельефом Катю поддерживает семейная сборная. Бегут все, причем, папа, Дмитрий Пырьев, большую дистанцию в 35 км.ДМИТРИЙ ПЫРЬЕВ, участник марафона «Лыжня за облака - 2020» (Златоуст)
«Первую половину дистанции мы идем с левой стороны хребта. Все тропы, которые идут по Таганаю, они с другой стороны. И летом попасть на ту сторону сложно. И этот марафон – это одна из возможностей пройти по таким местам. В прошлом году, когда я бежал первый раз, я увидел те места, в которых еще ни разу не бывал. Ну и спортивная составляющая».
Для тех, кому протяженные километры пока еще не по силам, а поучаствовать хочется, в этом году организаторы придумали детский забег. 700 «таганайских» метров малыши преодолевали с настоящей марафонской серьезностью и целеустремленностью. Награда за труды на финише ждала абсолютно всех – сладкие призы и медаль за преодоление дистанции «Лыжни за облака».АРСЕНИЙ ПРОКОПЬЕВ, участник детского забега «Лыжни за облака - 2020»
«Потому что я технику дорабатывал. Чтобы получать медали».
Что же касается основных, взрослых, соревнований, то на марафонской дистанции 35 км в абсолютном зачете в этом году победу праздновали Артём Максимов из Миасса и Мария Гогель из Коркино. Вторым среди мужчин финиш пересек Василий Бакланов из Златоуста. 10-километровая дистанция покорилась златоустовцам Алексею Несолёному и Наталье Несолёной. Всего на «Лыжне за облака» в разных возрастных группах было разыграно 15 комплектов наград. Памятные медали получили все участники зимнего марафона.