В национальном парке «Таганай» назвали победителей горного марафона «Забег за облака»
Забег, который всегда в списке желаний, и самое красивое место на Южном Урале. Именно таким традиционный горный марафон «Забег за облака» видят участники сезона-2023. Пока идёт регистрация, можно проверить экипировку, пообщаться с единомышленниками и подготовить организм к богатырской порции таёжного воздуха.
АЛЕКСЕЙ ПРИТУЛОВСКИЙ, участник горного марафона «Забег за облака – 2023» (г. Челябинск):
- «Эстетического наслаждения прежде всего! Физически – это будет хорошая нагрузка, но я бегаю за красотой!».
АННА и ЕКАТЕРИНА, участницы горного марафона «Забег за облака – 2023» (г. Челябинск):
- «Забег такой душевный! Это был мой первый забег, когда я с дивана встала. Мне тренер говорит, побежали 30. Это душевный забег! Это один из первых забегов!».
И вот на старт выходят марафонцы. Сегодня почти 50 атлетов выбрали 42 километра для проверки собственных возможностей и тренировочного плана, который предшествовал этому старту. Дистанция через Монблан и хребет Большой Таганай стала уже по-настоящему классической, отмечают организаторы.
ИННА ГЛАДЫШЕВА, пресс-секретарь национального парка «Таганай»:
- «500 человек у нас стартуют на всех дистанциях. Сейчас идёт регистрация, погода хорошая, надеюсь дождь не пойдёт. Приехали гости со всех регионов. Настроение хорошее, всё здорово!».
Для спортсменов, любителей и самых юных участников «Забега за облака» организаторы в этом году подготовили сразу 6 дистанций: 42, 30, 12, маршрут протяжённостью 1178 метров в честь горы Круглица и полукилометровые старты для малышей. А в пять утра началась линейная гонка на 67 километров. Пробежать через весь национальный парк с северо-востока на юго-запад, от Карабаша до Центральной усадьбы, рискнули сразу 18 участников.
АЛЬБЕРТ САЛИХОВ, главный судья горного марафона «Забег за облака»:
- «Второй раз мы проводим ультрадистанцию. В этом году её сделали немножко другой, она сокращена до 67 километров, чтобы ещё больше участников привлечь. Они уже стартовали, всё идёт в штатном режиме».
Сотовый телефон, куртка, запас воды, личная аптечка и другие полезные мелочи – это минимальный набор для тех, кто бежит марафонскую и ультрамарафонскую дистанции. А вот для детских стартов главное – желание и хорошее настроение. И, конечно, поддержка родителей.
АНТОНИНА и ДЕНИС, участники горного марафона «Забег за облака – 2023»
- «Я решила в первый раз побегать, потому что я зарядку всегда делаю. Папа сам бегает, но сегодня не получилось. Первый забег у неё был на лыжах в 3 года».
ПАВЕЛ НАКОРЯКОВ, начальник управления по физической культуре и спорту ЗГО:
- «Уже на протяжении нескольких лет мероприятие пользуется всё большим спросом. Не только среди златоустовских спортсменов, но и среди спортсменов из других регионов. Всё больше людей приезжают. 67 и 42 километра – это очень серьёзные дистанции, к которым надо быть готовым. Радует, что больше людей стало заниматься спортом!».
Всем участники добежали до финиша, где им вручили оригинальные медали «Забега за облака». В ультрамарафоне победу одержал Вячеслав Коханый из Трёхгорного, на дистанции 42 километра – магнитогорец Артём Полькин и Полина Соина. Лучшее время на «тридцатке» покорилось Павлу Сунцову и Наталье Усцелемовой из Магнитогорска. В гонке на 12 километров лучшими стали Пётр Огородников и Антонина Юшина. Дополнительные подробности о стартах, которые прошли в национальном парке «Таганай», мы расскажем уже в этот четверг в программе «День за днём».