В Златоусте состоялись Кубок и первенство Челябинской области по автомногоборью
Резко набрать скорость и провести машину через две пары узких ворот. За рулём этой резвой Лады «Гранты» не профессиональный гонщик, а хрупкая девушка, у которой ещё даже нет водительского удостоверения. И такое возможно, если любить автомобили всей душой и с детства заниматься автомногоборьем, рассказывает участница из Верхней Пышмы Виктория Куликова.
ВИКТОРИЯ КУЛИКОВА, участница чемпионата, Кубка и первенства Челябинской области по автомногоборью, посвященных 78-летию Победы в Великой Отечественной Войне и 50-летию ВОА (г. Верхняя Пышма):
- «Я занимаюсь автомногоборьем с 2019-го года. В сентябре я пришла, узнала об этом спорте от своей тёти. Подумала, что так будет легче сдать на права, но, в итоге, этот спорт меня так затянул, я осталась и сейчас езжу на соревнования на протяжение уже 4-х лет».
Вместе с Викторией на старт 3-го этапа чемпионата, Кубка и первенства Челябинской области по автомногоборью вышли 65 юных водителей из Челябинской и Свердловской областей. Впервые на турнире выступает и златоустовская команда из Центра юных техников. Благодаря поддержке местных властей в сентябре прошлого года в учреждении это направление получило новый импульс, а также появились «Жигули» 7-й модели.
МИХАИЛ МАРКОВ, участник чемпионата, Кубка и первенства Челябинской области по автомногоборью, посвященных 78-летию Победы в Великой Отечественной Войне и 50-летию ВОА (Центр юных техников):
- «ВАЗ-2107, 11-й год, чёрная заряженная. Чем заряженная? Силой духа! Я могу отправить машину в контролируемый занос, также могу перебрать всю техническую часть автомобиля. И познакомился более детально с правилами».
Проезд через габаритный коридор, парковка передним и задним ходом, восьмёрка, разворот в ограниченном пространстве и наконец знание правил дорожного движения – эти и другие испытания юные спортсмены проходят в кабинете сдачи теории и сразу на двух трассах. Практическая часть чем-то похожа на стандартный экзамен по вождению. Правда, раз в 10 сложнее и с фиксацией времени старта и финиша.
ГЛЕБ РЫБАЛЬЧЕНКО, главный судья 3-го этапа чемпионата, Кубка и первенства Челябинской области по автомногоборью (г. Копейск):
- «Нужно проехать быстро и без ошибок, не сбив ни одной стоечки. За каждую стойку начисляются штрафные баллы. Машины у нас стандартные, соответствующие ПДД. Спортивные не допускаются или это отдельный зачёт “спорт”».
Традиционные соревнования по автомногоборью в Златоусте состоялись при поддержке городской администрации, Собрания депутатов и партии «Единая Россия». Соревнования посвящены 78-й годовщине Великой Победы и 50-летию Всероссийского общества автомобилистов. Ещё одна историческая параллель – ровно 116 лет назад в мае 1907 года через наш город проехали участники первого трансконтинентального автопробега «Пекин – Париж».
ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, руководитель Златоустовского отделения Российской Автомобильной Федерации:
- «Благодаря поддержке администрации соревнования по автомногоборью в Златоусте вернулись, у нас был небольшой перерыв. Также будет в октябре финал чемпионата области тоже в Златоусте. Главная задача, которую поставил глава округа, – это комплексное развитие технических видов спорта и перезапуск трассы на Уреньге, проведение соревнований по кроссу. Они состоятся в сентябре и будут приурочены ко Дню города».
В командном зачёте лучшими в рамках 3-го тура чемпионата и первенства по автомногоборью стали представители Челябинска и Верхней Пышмы. В «абсолюте» победителем стал спортсмен из Снежинска Владимир Хахалкин. Участники из Златоуста показали достойную борьбу и составили конкуренцию более опытным спортсменам.
Похожие новости

Спорт
20/09/2023
Спорт
19/09/2023
Спорт
08/09/2023