В Златоусте с рабочим визитом побывала делегация из Белоруссии
В её состав вошли руководители промышленных предприятий и представители Посольства братской республики, которое расположено в Екатеринбурге. На встрече со златоустовскими коллегами и главой округа Максимом Пекарским гости обсудили развитие торгово-экономических связей, вопросы импортозамещения, увеличение поставок оборудования и техники. Подробности далее в сюжете.
Со дня последнего визита представителей Белоруссии в наш город прошло всего полгода. В сентябре в преддверие Дня Златоуста округ посетила делегация из города-побратима Жлобина. И вот сегодня на двусторонней встрече с главой округа Максимом Пекарским и южноуральскими коллегами руководители крупнейших промышленных предприятий братской республики и сотрудники отделения Посольства в Екатеринбурге.
МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа:
«Между Златоустом и республикой Беларусь установились дружеские отношения. Мы в прошлом году заключили соглашение с городом Жлобин. Делегация приезжала в сентябре. Кроме того, у нас с Минским автозаводом есть соглашение».
Встреча началась с представления промышленного, экономического и туристического потенциала Златоуста. Затем слово взяли гости из республики Беларусь. Руководители предприятий рассказали о продукции, которую производят в братской стране. Это сельскохозяйственная, коммунальная техника, электродвигатели, подъёмники, дизель генераторы и ещё сотни наименований востребованного оборудования.
СЕРГЕЙ ЧИЧУК, руководитель отделения Посольства республики Беларусь в Российской Федерации (г. Екатеринбург):
«Вы знаете, что белорусско-российское сотрудничество сегодня развивается очень интенсивно, за прошлый год мы серьёзно прибавили. В том числе, с Уральским федеральный округом. Это десятки процентов роста товарооборота. И мы приехали продолжить эту тенденцию, которая наметилась в прошлом году. Мы в нашей делегации сделали упор на промышленников. Рассматриваем проекты импортозамещения, производственной кооперации, поставок техники. Конечная цель такого сотрудничества – выйти на совместные производства и предприятия. Конечно, для этого необходимо наработать сначала заказы, контакты. Для этих предприятий это первый хороший шаг, чтобы заявить о себе на златоустовской земле».
Торгово-экономические связи Белоруссии и Южного Урала успешно развиваются уже много лет. Челябинская область поставляет продукцию металлургии и машиностроения. Взамен получает товары сельскохозяйственной, нефтехимической отраслей, продукцию лёгкой промышленности, тракторы, и автобусы. К примеру, на улицах Златоуста уже больше года курсируют яркие вместительные «МАЗы». Стороны выразили заинтересованность в развитии партнерства. Тем более Златоуст также представляли руководители крупных городских предприятий.
АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ, генеральный директор завода «Стройтехника»:
«Такие встречи несомненно полезны. Как оказалось, с одним из предприятий мы уже длительное время сотрудничали. И сейчас, обменявшись контактами, мы готовы рассмотреть их предложение по поставке электродвигателей».
СЕРГЕЙ МАРЧЕНКО, генеральный директор Златоустовского металлургического завода:
«Мы с республикой Беларусь уже сотрудничаем, поставляем свою продукцию на заводы. И то, что интеграция продолжается, это только радует. Расширяет ассортимент, расширяет здоровую конкуренцию между поставщиками. Белоруссия – это большой комплекс, у которого есть чему поучиться».
В рамках визита гости из братской республики запланировали посещение местных достопримечательностей. Напомню, в 2020-м году Златоуст и белорусский Жлобин заключили соглашение о сотрудничестве и обмене опытом. Аналогичный документ подписали и депутаты. Это открыло новые пути для взаимного сотрудничества в промышленном, пищевом, туристическом и иных направлениях.