В Башне-колокольне открылась выставка работ в направлении текстильного коллажа
Процесс создания осеннего листочка сегодня показывает нам Ирина Лаврова. Автор берет разноцветные лоскутки разных тканей и выкладывает их, образуя узор и фактуру своего произведения. Дальше – этап растушевки.
Из двух разных кусочков автор создает единое перетекание цвета. С помощью таких простых движений получаются очень детализированные и расписные шедевры, которые сегодня Ирина представила в выставочном зале Башни-колокольни. Техника «фрикпэч» – авторское изобретение.
ИРИНА ЛАВРОВА, мастерица:
«Начала работать с тканями в 90 годах. 90 годы не давали возможности размышлять интересно. Тогда были только журналы очень редкие. Конечно, хотелось какие-то прибалтийские направления. Попробовала 2 кусочка сшить вместе – ничего не получилось».
В поиске себя Ирина однажды увидела, как один немецкий мастер искусно использует строчку зигзаг. Это стало толчком к собственному изобретению, рассказывает автор.
ИРИНА ЛАВРОВА, мастерица:
«Выхожу, висят огромные полотна, 3 метра в высоту. Вот такими большими кусками сшиты, вот таким зигзагом. Художник какой-то из Германии. Я думаю, ну надо же, махры навешал, и такая красота получилась. Я отошла смотрю, там какие-то цирковые представления».
Ирина рассказывает, сама по образованию архитектор. На своих мастер-классах старается донести до людей, что творчество доступно каждому, даже людям технических специальностей. Приезд в Златоуст удачно совпал с важным событием – для Ирины выставка в Башне-колокольне юбилейная.
АННА ГОРБ, организатор выставок в культурном комплексе «Башня-колокольня»:
«Заканчивается зима, заканчивается февраль, и мы для вас приготовили новую весеннюю выставку. Мастер наша из Екатеринбурга, вернее из Верхней Пышмы. Мастер очень известная – Ирина Лаврова, у нее удивительные работы».
В выставочном зале Башни-колокольни представили около 30 работ автора. Познакомиться с искусной техникой можно до конца марта.