Больницы Златоуста усилят кадрами
МИХАИЛ ВЕРБИТСКИЙ, главный врач Областной клинической больницы № 3 (г. Челябинска):
- «Мы хотели бы услышать, что у вас здесь не так? Область большая, но везде справляются. Что у вас случилось? Для нас это печально слышать, что здесь страдает оказание медицинской помощи».
Министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева приехала в Златоуст не одна, а с опытными главными врачами крупнейших областных больниц. И они здесь не просто так. Эти специалисты вывели свои лечебные учреждения из такого же кризиса, как в златоустовской больнице, на передовые позиции.
АНИСА ШАМИЛОВА, главный внештатный реаниматолог-анестезиолог «Городской больницы» Златоуста:
- «Укомплектованность у нас как бы недостаточная — 40 % по врачам. По медсестрам — где-то 80. Сколько у вас анестезиологов? 11. А реаниматологов? Это всё вместе».
Точные вопросы. Конкретные ответы. Словно скальпелем гости отрезают всё лишнее без сожалений. В остатке — сухие цифры. Более пяти тысяч операций в год различного профиля малочисленными руками. Возможно, зарплата уже устраивает персонал, но нагрузка и условия — нет.
АНИСА ШАМИЛОВА, главный внештатный реаниматолог-анестезиолог «Городской больницы» Златоуста:
- «Проблема-то в том, что оборудование. ТО не проводится уже много лет, лет пять. Ремонт не проводится. А почему не проводится? А нет денег».
ДМИТРИЙ АЛЬТМАН, главный врач Челябинской областной клинической больницы, председатель медицинской Общественной палаты:
- «Это всё решаемые вопросы. Их можно и нужно решать. Мы сегодня уже говорили, но, если более конкретно, нужно сконцентрировать ресурсы в одной больнице. Предварительно ее нормально, правильно, современно отремонтировать. Создать определенные условия для медицинского персонала. По-другому сегодня привлечь медицинский персонал невозможно».
По словам главврача Дмитрия Альтмана, на восстановление Челябинской областной клинической больницы ушло более девяти лет. Так что решение проблем златоустовского медперсонала — тоже задача не одного дня. Дмитрий Александрович взглядом стороннего наблюдателя определил сразу два направления. Внутреннее под силу администрации больниц — необходимо наладить диалог с коллективами.
ДМИТРИЙ АЛЬТМАН, главный врач Челябинской областной клинической больницы, председатель медицинской Общественной палаты:
- «Есть внешние условия. Это, конечно, связано с дополнительным финансированием. Финансированием медицинского оборудования. То, что весьма сложно решить на уровне города. Но для этого существует министр, которая приехала сегодня к нам. Она прекрасно знает эти проблемы, прекрасно ориентируется в текущей ситуации. И поверьте мне, что у нее уже есть и готовые решения для того, чтобы реально помочь городу Златоусту».
АГАТА ТКАЧЕВА, министр здравоохранения Челябинской области:
- «Пришли к единому мнению об укрупнении всё-таки госпитальных баз. Соответственно вложение основных средств в инфраструктуру на этих базах. В помощь еще будут и выездные бригады. Ну, мы наметили для бригады дневного стационара — это хирурги, анестезиологи, терапевт, функциональный диагност, — основные, кто нужен. И невролог. А для поликлиники это офтальмолог, невролог, уролог, хирург также».
Еще несколько подспудных решений предлагали опытные управленцы областных больниц. Промежуточные варианты тоже должны будут разгрузить златоустовских хирургов. Так что восстановление медицинской сферы в нашем городе продолжается. Это уже четвертый визит Агаты Ткачевой в наш город, и, по-видимому, не последний.