Ароматный шашлык, румяная курочка и свежие овощи
Ароматный шашлык, румяная курочка и свежие овощи. Аппетитные блюда сегодня готовят юные кулинары в учебных мастерских школы № 8. Здесь в 3-й раз проходит фестиваль «Школа вкуса». В этом году он стал региональным, так как объединил 17 команд из школ Сатки, Миасса и Златоуста.
ТАТЬЯНА ВОСТРОКНУТОВА, член жюри фестиваля кулинарного мастерства «Школа вкуса»:
«Ребята вместе с педагогами разрабатывали технологические карты. Сейчас представляют приготовленные блюда жюри для выставления оценок и баллов. Оценивается внешний вид, вкус блюда, сложность приготовления и сложность подачи».
Кулинарный шедевр Кирилла Рахматова отвечает всем критериям оценки. Юноша приготовил шашлык. Жюри отметило, что блюдо Кирилла выглядит эстетично, аппетитно, а главное – оно вкусное.
КИРИЛЛ РАХМАТОВ, участник фестиваля кулинарного мастерства «Школа вкуса» (школа № 13):
«Для маринада использовал маринованный лук, прованские травы и паприку. Нарезал лаваш тонкой соломкой, уложил сверху шашлык и овощи».
А Мария Буланцо́ва уже готовится к главному семейному празднику. Сегодня она представила жюри блюдо под названием «Новогодний каприз».
МАРИЯ БУЛАНЦОВА, участница фестиваля кулинарного мастерства «Школа вкуса» (школа № 15):
«Здесь у нас куриное филе в кляре и драники с картошкой и тыквой. Я сделала фишку, что у нас тут новогодняя гирлянда и небольшой кусочек тыквы в серединке этого цветочка. Я считаю, что тыква очень полезная и ее надо кушать».
«Вегетарианский шедевр», «Фермерские мечты», «Сад в миниатюре». И это все не названия каких-либо произведений, а оригинальные поделки школьников. Композиции из овощей участники фестиваля представили на конкурс в номинации «арт-класс».
НАТАЛЬЯ БРАУДЕ, директор школы № 8:
«Сегодня дети показывают свое мастерство, творчество. Самое главное, что все дети, которые принимают участие в конкурсе, они являются участниками всероссийского проекта “Большая перемена”, чему мы очень рады».
В рамках фестиваля ребята участвовали еще в двух номинациях «сервис-класс», где демонстрировали свои умения в сервировке стола на одну персону, и «арт-модель», в которой создали оригинальные украшения одежды, выполненные в различных техниках прикладного творчества. Параллельно с конкурсом проходили мастер-классы. К примеру, эти ребята осваивали стиль испанского и французского художника Па́бло Пика́ссо. А здесь школьники учились готовить печенье из песочного теста.
В этот раз конкурс посвятили Году семьи. Гостями фестиваля стали представители средних профессиональных учреждений города. Они же провели для участников мини-пробы по компетенциям: «Ресторанный и гостиничный сервис» и «Дизайн и моделирование». По итогам фестиваля в номинации «кулинарное искусство» победила Светлана Птицына из 8-й школы, в номинации «арт-модель» команда школы № 15, лучшими в «сервис-классе» стала 2-я школа, первое место в номинации «арт-класс» у ребят из школы № 9 города Миасса.