Профессия педагога – одна из самых благородных в мире
Для Дарьи Колесихиной вести уроки в школе – это как ожившая мечта детства. Ещё с малых лет Дарья знала, что её будущая профессия – учитель. Конечно, в детстве она преподавала своим куклам: садила их за стол, вела классные журналы и играла в школу. Сегодня за партами настоящие ученики, которым нужно не просто выдать материал по учебнику, но и вызвать интерес к такой сложной науке, как химия.
ДАРЬЯ КОЛЕСИХИНА, учитель химии в школе №36:
«На самом деле у меня была очень хорошая учительница по химии в моей школе. У меня как-то складывалось это очень интересно, всякие опыты различные. Если это понимать, если в этом разобраться, то это будет очень интересный, увлекательный предмет. И даже сама суть того, что предмет сложный, но он тебе очень хорошо даётся, даёт тебе стимул обучать этому других детей».
Сама Дарья Колесихина из Златоуста. Когда встал выбор куда идти учиться на педагога, наша землячка выбрала гуманитарно-педагогический университет и поступила на естественно-технологический факультет. Кстати, помимо химии у Дарьи с 5-го класса была любовь к английскому языку. Поэтому в университете она также решила пройти курсы переквалификации.
ДАРЬЯ КОЛЕСИХИНА, учитель химии в школе №36:
«Я подумала, почему нет, хорошая возможность. Плюс дополнительно занималась со своими братиками, сестричками английским языком. И вот таким образом у меня получилось наладить хорошее отношение и с английским языком, и с химией».
Университет Дарья закончила в прошлом году. И вот тогда встал вопрос – куда же идти работать. Была возможность остаться в Челябинске или отправиться в Екатеринбург. Как признаётся учительница, Златоуст был для неё крайним вариантом. Но всё помог решить случай, ведь именно в нашем городе новым педагогам выдают подъёмные.
ДАРЬЯ КОЛЕСИХИНА, учитель химии в школе №36:
«Я просто чисто случайно увидела, наткнулась на информацию, что выдают такие подъёмные. На тот момент это были 1,5 млн рублей, но я тоже подумала, что это хорошая доплата учителя. Плюс есть сейчас у конкретно моего поколения проблема со своим жильём. И вот сейчас мы уже оформляем сделку по покупке своей квартиры. И можно сказать, что среди своих одногруппников, все на съёмном жилье, а именно я такая счастливица уже буду со своей квартирой».
МАРИНА ПОЛЯНЦЕВА, директор школы №36:
«Многие годы была открыта вакансия учителя химии, биологии. И в этом году нам посчастливилось стать обладателями учителя химии с привлечением финансирования. Мы очень рады новому педагогу. И очень рады будем, если придут к нам новые педагоги и истории-обществознания, и учителя английского языка».
Дарья Колесихина уверена, что такие социальные выплаты очень нужны и актуальны для молодого поколения. Ведь каждому человеку есть куда стремиться и расти. А тоже жильё в начале карьеры – отличная мотивация. И сегодня Дарья ни о чём не жалеет: ни о своей профессии, ни о возвращении в родной город.
ДАРЬЯ КОЛЕСИХИНА, учитель химии в школе №36:
«Мне очень нравится, что во-первых ко мне пришли мои восьмиклашки. Мне очень нравится, что всё-таки у большей половины из них пробуждается этот интерес к кажется сложной науке, но за счёт того, что мы проводим различные лабораторные работы, всякие опыты демонстрационные я им показываю, я считаю, что у них этот интерес к химии пробуждается. И это очень приятно наблюдать со стороны как педагогу. Потому что ничего нет лучше того, чем видеть, что твои ученики в твоём предмете делают такие успехи».
Одни самостоятельно выбирают себе профессию с детства, а другие видят пример в родственниках и тогда определяют свой путь. Так и произошло с ещё одним учителем – Екатериной Власовой.
ЕКАТЕРИНА ВЛАСОВА, учитель английского языка в школе №21:
«На самом деле я совсем не представляла себя в этой стезе, но моя бабушка всю жизнь преподавала русский язык и литературу. И видимо корни дали о себе знать. В какой-то момент я поняла, что мне это нравится, что я люблю детей, у меня получается объяснять и я получаю от этого колоссальное удовольствие. И постепенно перешла в область преподавания».
Изначально Екатерина училась сразу на 2 профессии: экономист в сфере налогов и налогообложения и переводчик. Английский полюбила ещё со школы. Екатерине даже повезло на полгода оказаться за границей и практиковаться с носителями языка. И после обучения наша земляка решила работать в частных английских центрах.
ЕКАТЕРИНА ВЛАСОВА, учитель английского языка в школе №21:
«Получается в Челябинске я работала со взрослыми. Это были большие группы, занятия проводились очень интенсивно, длительно. Работали с утра до самого вечера, с понедельника по субботу. И в дальнейшем я решила перебраться в свой родной город, в Златоуст. Работала много лет здесь в частном центре. И решила всё-таки перейти в школу, так как новые горизонты, возможности и, соответственно, дети, которым нужно помогать, поддерживать и обучать их навыкам иностранного языка».
Приятным стимулом и мотивацией для учительницы стали и подъёмные. По мнению педагога, это неплохой старт, ведь благодаря выплатам можно обзавестись жильём. Что и сделала Екатерина, начав работать в школе 21. Сегодня у нового учителя обучаются ребята с 5 по 8 класс, и все они жаждут новых знаний и готовы учиться.
ЕКАТЕРИНА ВЛАСОВА, учитель английского языка в школе №21:
«Работа для меня, действительно, вдохновение. Тот редкий случай, когда время пролетает незаметно, когда невозможно не работать, потому что бывает даже после дикой усталости, хочешь, не хочешь, душа требует результатов, идёшь на подъём. Поэтому это моё, работа мне нравится, дети прекрасные, замечательные. Я считаю, что я в своей тарелке».
Ещё один новый учитель появился в школе 25. Светлана Косарева преподаёт физику. И изначально не планировала связывать свою жизнь с преподаванием, но в какой-то момент решила попробовать.
СВЕТЛАНА КОСАРЕВА, учитель физики в школе №25:
«Физика тоже не была таким прям выбором, но предмет интересный, предмет достойный. Предмет, с которым трудно работать, но вместе с тем интересно. Со школьной скамьи действительно с физикой, вообще с техническими дисциплинами у меня всегда всё в порядке было, поэтому не видела препятствий для этого».
Изначально Светлана отучилась на инженерную специальность. Впоследствии прошла переобучение, чтобы преподавать науки детям. Как признаётся педагог, у неё никогда не было цели навсегда уехать из родного Златоуста, так что после обучения вернулась домой.
СВЕТЛАНА КОСАРЕВА, учитель физики в школе №25:
«При трудоустройстве в школу, конечно, возникают сомнения, волнения, страхи. И эта социальная выплата, конечно, весомый аргумент в пользу принятия такого решения. Не единственный, но стоит задуматься, когда возникает такая мотивация».
ЮЛИЯ ПЛЕЧЁВА, директор школы № 25:
«В августе 24-го года с просьбой трудоустроить к нам обратилась Косарева Светлана Александровна. До этого она работала в техникуме в нашем же городе. Так как у нас не первый год существовала вакансия учителя физики, мы её конечно же с удовольствием трудоустроили. В сентябре, октябре, ноябре мы наблюдали за работой этого специалиста, посещали уроки, нужно было посмотреть, как она будет работать и с маленькими ребятами 7-го класс, а и со старшеклассниками, которым нужно готовиться к экзаменам».
В школе приняли решение, что необходимо обратиться в администрацию округа с просьбой оценить педагога, помочь материально и дать возможность поучаствовать в программе социальной поддержки педагогов. Сейчас Светлана уже полгода преподаёт физику ребятам. Учительница признаётся, работать с детьми приятно, особенно, когда они вовлечены в науку и стараются расширять свой кругозор.
СВЕТЛАНА КОСАРЕВА, учитель физики в школе №25:
«Я была готова к любым каким-то сложностям, возникающим в школе, но в целом меня всё устраивает. Работа с детьми всегда интересна, она не заставит вас скучать. Получаешь много энергетики от детей приятной. Приятно видеть, как у них рождается интерес к твоему предмету, когда у них что-то получается. Это конечно радует, и работа действительно приносит удовольствие».
В Златоусте уже 4-й год действует программа единовременной выплаты педагогам. В этом учебном году в школы города трудоустроились 3 новых учителя. Кстати, сумма подъёмных выросла до 1 миллиона 800 тысяч рублей.
НАТАЛЬЯ ИОНОВА, и.о. начальника управления образования и молодёжной политики ЗГО:
«Мы рады приветствовать, рады встретить, трудоустроить на работу каждого, кто захотел бы прийти в нашу систему образования. Возможно, есть у кого-то из наших горожан дети, которые заканчивают педвузы, мы с радостью их трудоустроим, и они тоже будут претендовать на выплату. Может кто-то давно закончил педвуз и никогда ещё не связывал свою жизнь с этой профессией, тоже есть возможность прийти в нашу школу, стать преподавателем, физики, математики, у нас прекрасные дети. Мы будем очень рады».
Сегодня педагоги, которые переедут на работу в Златоуст, смогут получить подъемные. Главное –отработать в учреждении в течение семи лет. Такое право имеют учителя в возрасте до 53 лет по предметам: математика, русский язык и литература, химия, история, обществознание, физика, география, биология, иностранный язык.