На Урал впервые прибыла чудотворная икона - Неупиваемая чаша
Неупиваемая чаша – чудотворная икона Серпуховского женского монастыря в эти дни пребывает в городах Златоустовской и Саткинской епархии. Искреннее обращение к лику Богородицы на этой иконе помогает во многом, а также в исцелении от пагубных привычек. На Урал икона прибыла впервые. В храме Серафима Саровского православные верующие встречали икону вместе с правящим архиереем 9 ноября. Далее в сюжете – как принимали икону Неупиваемая чаша в Златоусте и эксклюзивное интервью с монахиней подмосковной женской обители.
Чудотворная икона Божьей матери Неупиваемая чаша на Южном Урале впервые. Златоуст первый из немногих городов, где встречают святыню. По благословению митрополита Челябинского и Миасского АлексИя и епископа Златоустовского и Саткинского Петра, икону привезли из подмосковного Владычнего женского монастыря города Серпухова.
Владыка Петр, епископ Златоустовский и Саткинский:
Она из Серпуховского Владычнего женского монастыря, это Подмосковье. На Урале она впервые. Посещает города нашей митрополии, чтобы люди могли приложиться к святыне с молитвой о помощи, благословении своих семей. И несмотря на такую вьюгу, которая сейчас бушует за окном, на душе тепло потому, что мы знаем, что Богородица явила через этот образ много чудес и благодатной помощи людям. Мы рады встречать эту святыню и молиться перед ней.
Чем же так уникальна эта икона, спросят многие. Первое чудо произошло в 1878 году. Один солдат настолько был пристрастен к вину, что от этой зависимости у него начали отниматься ноги. Во сне он трижды видел старца, который направлял идти в Серпуховской Владычный монастырь и молиться об исцелении у иконы Божией Матери «Неупеваемая Чаша». Солдат решился преодолеть расстояние более 200 км. Было невыносимо больно, но чем ближе он был к цели, тем легче ему становилось. Способность самостоятельно ходить возвращалась. Удивителен и тот факт, что исцелившийся человек, когда его подвели к раке преподобного Варлаама — строителя обители, сразу узнал в нем трижды являвшегося во сне старца. В советское время чудотворный образ был утерян, но при возрождении женской обители создали точный список с фотографии почитаемой иконы. От нового образа сразу начались исцеления не только от болезней и пагубных привычек, но и от других жизненных неурядиц. Чудеса после молитвы перед образом происходят и фиксируются до наших дней. Об этом рассказывают и сами монахини, которые сопровождают икону по Уральской земле.
Владыка Петр, епископ Златоустовский и Саткинский:
Так как икона пребывает на Уральской земле значительное время. И была уже в Челябинской и Троицкой епархии, в Магнитогорске. То у нас происходит смена сопровождающих ее монахинь, и вчера прилетели монахини, которые поделятся с вами свидетельством о том, как икона помогает людям.
Лидия, монахиня Владычнего женского монастыря города Серпухова:
В нашем монастыре очень чтится преподобный Варлаам Серпуховской, основатель нашей обители, через которого и была явлена икона Неупиваемая чаша. Мне приходится часто сопровождать образ Пресвятой владычицы Богородицы. К нам приезжает много паломников. И я вижу, насколько она (образ) любвеобильна и помогает. И мне лично преподобный Варлаам и пресвятая Богородица. Она для меня самая живая и самая теплая!
Монахини бережно сопровождали святыню в дороге и во всех посещаемых иконой храмах. И здесь, в Златоусте, во время богослужения в день прибытия иконы в Кафедральный храм, выслушивают просьбы о молитвах от каждого, кто подходит. Матушки знают, насколько сильно действует искреннее обращение верующего к этой святыне.
В эти дни икона пребывает в городах Трехгорный, Катав-Ивановск, Аша. И вскоре снова, на один день, вернется в Златоуст.
Протоиерей Андрей Фоменко, Благочинный Златоустовского округа:
«Владыка Петр побеспокоился о пребывании иконы не только в Златоусте, но и во всей метрополии. Митрополит Челябинский и Миасский Алексий также поспособствовал прибытию иконы и Троицкую и Магнитогорскую епархию. 2 декабря икона вновь прибывает в город Златоуст и после Божественной литургии сопровождается уже в Подмосковье в свой родной монастырь
В день встречи святыни каждый, кто желал, обратился с молитвой к образу Богородицы. Встретиться в Златоусте, тем, кто еще не успел, с Чудотворной иконой из подмосковного Владычнего женского монастыря города Серпухова будет возможно 2 декабря в Кафедральном храме нашего города.