Юные горожане смогут познакомиться с дикими животными и не только
Когда на потолке загораются десятки звёзд, а на стенах появляются яркие абрисы лесных обитателей, даже взрослые чувствуют себя первооткрывателями. Так необычно в городском краеведческом музее начинается презентация нового комплекса для самых маленьких посетителей. «Краюшка», так называется это пространство, – удивительное место, на которое не распространяются стандартные правила посещения.
ТАТЬЯНА ШАДРИНА, директор Златоустовского городского краеведческого музея:
- «У нас никогда такого отдельного пространства для детей не было. Наша основная миссия – сохранять те предметы, которые находятся у нас в фондах. А, если сохранять, то мы не всегда разрешаем потрогать руками и пообщаться с предметом. А здесь всё настроено, чтобы общаться с предметом напрямую».
Общаться с предметами напрямую помогают небольшие локации, путь к которым обозначен специальными стрелками. К примеру, в этом уголке каждый экспонат скрывается за полупрозрачной дверцей, открываемой простым нажатием. Рядом можно сыграть в «Угадай мелодию» с южноуральскими птицами, изучить в разрезе дом горного начальника. А вот коловорот, приоткрывающий тайну искусства златоустовской гравюры на стали, наверняка понравится не только детям, но и их дедушкам, которые не могут жить без рыбалки.
Красную ленточку во время торжественной церемонии открытия перерезали первые почётные гости. Это специалисты регионального Минкульта, городского управления культуры и коллеги-музейщики со всего региона. К примеру, Наталья Ростовцева приехала из Кусы и надолго задержалась с внуком ещё у одной интересной локации – зоны археологических раскопок.
НАТАЛЬЯ РОСТОВЦЕВА, директор музейно-краеведческого центра г. Кусы:
- «Побывали на открытии удивительного зала, который прежде всего будет полезен не только для детей, но и для взрослых. Замечательный будет семейный отдых, это может быть проведённый выходной. Здесь можно открыть новые возможности и новые страницы для жителей и гостей города».
КИРИЛЛ, внук Натальи Ростовцевой:
- «Мне понравились ракушки и кости. Что их руками можно потрогать? Нет. Работать кисточкой».
Яркие звёзды «Краюшки» зажглись сразу от трёх источников, шутят сотрудники краеведческого музея. Идею разработали сами музейщики, с финансированием помогли региональные и местные власти при поддержке главы округа, над воплощением трудились местные специалисты. В итоге, получился детский проект, который можно смело назвать очередным новым этапом в развитии главного городского хранилища.
АНАСТАСИЯ КУДАШОВА, заместитель начальника управления культуры администрации ЗГО:
- «Финансирование состояло из трёх частей: областное около 1 миллиона 600 тысяч, местное – 450 тысяч, внебюджет учреждения – 350 тысяч. Очень важно обновлять залы музея, чтобы привлекать всё больше посетителей, особенно юных».
ОЛЕСЯ ХОДОТ, начальник службы по развитию музейного дела министерства культуры Челябинской области:
- «Я не могу не отметить работу учреждения в части участия в грантовых конкурсах. Они – молодцы, они – лидеры. Количество посещений, культурные коллекции – Златоуст у нас в передовиках. Надеюсь, они и дальше будут лидерами».
Официальное открытие нового тактильного комплекса в городском музее состоится уже в начале апреля. Точную дату специалисты обещают сообщить на официальном сайте и в социальных сетях. «Краюшку» малышам будет показывать заяц Матвей и другие сказочные герои. А сохранить память о посещении поможет новая линейка сувениров.
Похожие новости

Общество
31/05/2023
Общество
29/05/2023
Общество
29/05/2023