Златоуст с рабочим визитом посетила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова
Свой визит в Златоуст уполномоченный по правам ребёнка Евгения Майорова начинает с личного приёма граждан. На встрече в администрации округа также присутствуют прокурор города, профильные заместители главы и представители управления соцзащиты. Одно из первых обращений касается 17-летней девушки. У неё есть условная судимость, и сейчас вместе с мамой она занимается поисками работы, рассказывают специалисты отдела по делам несовершеннолетних.
Ещё одно обращение, которое не оставила равнодушным никого, – история Алёны Жигановой. Женщина проживает в маневренном фонде вместе с двумя детьми, но семья может оказаться без квартиры. По закону переселить Жигановых в маневренный фонд нельзя, рассказывают в мэрии. У Алёны есть собственная квартира. Правда, в 2008 году там случился пожар, и помещение до сих пор находится в аварийном состоянии. Чтобы лично познакомиться с детьми и узнать, как они живут, сразу после личного приёма Евгения Майорова и представители мэрии выехали на улицу Риты Сергеевой.
В гости к Кириллу и Ксюше со сладкими и полезными подарками. Это помогло немного отвлечь детей от гнетущей обстановки, в которой они находятся уже долгое время. Мальчик не ходит в детский сад, а девочка часто болеет – недавно перенесла сложную операцию. Это одна из причин, по которой мама не может выйти на работу.
ЕВГЕНИЯ МАЙОРОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области:
- «Мы будем работать над тем, чтобы семья проживала в необходимых условиях, где бы детям было безопасно. Мы уже обсудили этот вопрос в администрации и нашли решение. Мы посмотрим варианты. В любом случае, никто не выселит Алёну Александровну с Кириллом и Ксюшей. Кроме того, нам очень важно устроить Кирилла в детский сад. Ребёнку нужно подготовиться к школе, социализироваться. И меня очень беспокоит здоровье Ксюши, мы обсуждали с мамой разные варианты получения дополнительной соцпомощи и реабилитации. Когда дети будут организованы и их состояние будет в порядке, тогда и Алёна Александровна устроится на работу и сможет сама справляться с теми трудностями, которые есть».
Историю Алёны Жигановой Евгения Майорова назвала длительной, запутанной, но не безнадёжной. Дополнительную поддержку можно попробовать получить в региональном министерстве социальных отношений и благотворительном продовольственном фонде «Русь». Также необходимо провести медицинское обследование девочки. Уполномоченный пообещала сделать всё возможное, чтобы не оставить детей и маму один на один со сложной ситуацией.
ЕВГЕНИЯ МАЙОРОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области:
- «Сегодня ещё целый день работы в Златоусте. Мы будем обсуждать сложные случаи самоповреждающего поведения у детей, искать варианты помощи ребятам, состоящим на учёте в полиции. Потому что ребёнок, которые нарушает общепринятые правила поведения, – это ребёнок, который о чём-то нам говорит. И задача взрослых – понять в чём проблема и подобрать адекватные способы помощи. Дети – это отражение нас с вами».
Евгения Майорова также пообщалась с воспитанниками детского дома. Обсудила с ребятами правильный выбор будущей профессии. Уполномоченный по правам ребёнка подчеркнула, нет ничего страшного в том, чтобы обращаться за помощью. Только сообща можно взглянуть на ситуацию с разных сторон.