Сотрудники полиции продолжают профилактические мероприятия среди школьников
Нынче в школе люди в погонах нередкие гости. Второй год подряд инспекторы по делам несовершеннолетних и представители следственного комитета беседуют с учениками в профилактических целях. На сей раз, визит нанесён 1-й школе.
ВИКТОРИЯ ПРОХОРОВА, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по ЗГО:
- «Чтобы не встать на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, нужно не совершать преступления, административные правонарушения, а также антиобщественные деяния. Именно эти преступления, административные правонарушения мы и разъясняем на таких беседах учащимся учебных заведений, чтобы предостеречь от неправильного выбора в своей жизни».
Сегодня на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних стоят более 150-и ребят в возрасте от 10-и до 18-и лет. Пятеро из них имеют судимость. Попасть в «черный» список можно не только с уголовными, но и с административными делами. Самые распространенные причины: курение в общественных местах, распитие спиртных напитков, повреждение чужого имущества, кражи. Не донес булочку в магазине до кассы — расплатись добрым именем и своим будущим.
ЕВГЕНИЙ ГОЛОВИН, старший следователь следственного отдела по Златоусту:
- «Выносят имущество на 500-600 рублей, вроде, сумма-то небольшая. На камере всё прекрасно видно. Их потом ловят, и дети получают условные сроки. Если ряд преступлений совершил, то может и реальные сроки лишения свободы. И жизнь-то ломается у вас навсегда. Что у вас, что у ваших будущих детей. В органы вы никогда больше не устроитесь ни в государственные, ни в какие».
По общим правилам уголовная ответственность наступает с 16-и лет. Но есть ряд статей, по которым привлекают ребенка и с 14-и. Все эти нюансы на конкретных примерах специалисты разобрали со старшеклассниками. Правда, большая часть сидящих в зале — кадеты-спасатели, которые сами избегают «нехороших» компаний. Для таких ребят беседа приобрела профориентационный характер.
ЕВГЕНИЙ ГОЛОВИН, старший следователь следственного отдела по Златоусту:
- «Работа следователя у нас одна из самых интересных профессий. Ты должен разбираться вообще во всём: начиная от причин смерти заканчивая такими коррупционными составами, как взятки берут, где завышают объемы… И еще что-то… То есть ты должен знать вообще всё: строительные нормы и так далее. Если кто захочет к нам прийти после вуза, требуется юридическое образование и дикое желание работать».
ГЕОРГИЙ ЧЕРНОВ, ученик школы № 1:
- «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. В моем окружении нет ребят, которые как-то связаны с правонарушениями. Сам я не собираюсь поступать на следователя. Но у меня есть подруга, которая хочет связать с этим делом свою жизнь, поэтому для нее эта встреча очень важна».
К сожалению, в каждой школе есть юные нарушители закона и порядка. Представители полиции надеются, что подобные беседы уберегут остальных детей, и ни один из них не встанет на скользкий путь.