Более 60 ребят приняли участие в традиционном первенстве по авиамоделированию
Крутые виражи и дальние полёты. 68 человек собрались на первенство по авиамоделированию, чтобы построить свои самолёты и отправить их в небо. Тренировочные запуски и настройки моделей — каждый старался, чтобы его лётный аппарат как можно дольше продержался в воздухе. Ежегодное городское первенство по авиационным моделям имени Льва Комарова было посвящено Дню космонавтики и 60-летию полёта легендарного самолёта «Малыш».
СЕРГЕЙ ДИДЕНКО, педагог дополнительного образования Центра юных техников:
- «То есть здесь уже такая идёт работа, регулировочно-настроечная. Кому-то где-то подогнуть, убавить. Рули — всё это работает как в настоящем самолёте, плоскости элероны, руль высоты, всё это подгибается. То есть правильно поток ветра поймал, в правильном направлении запустил, под правильным ли углом. То есть у нас были тренировочные и сейчас на зачёте всё это покажут, кто настроил свой самолёт, тот и опять же будет в призах, будет в выигрыше».
Перед состязаниями для всех участников прошёл мастер-класс, где каждый мог собрать свою модель самолёта. Индивидуальный набор деталей, комплект инструментов и заготовок — всё что нужно, чтобы показать свои способности в изготовлении.
КИРИЛЛ НИКИТИН, воспитанник Центра юных техников:
- «Состоит из пенопласта, из крыла. Рейки здесь для прочности, бумага тоже на всякий случай. Хитростей, конечно, не так много. Но желательно зашкурить здесь для того, чтобы они работали как закрылки и медленно садились. Подшкурить тоже здесь, для такого же эффекта. Загнуть киль, загнуть стабилизатор, чтобы он лучше держался в воздухе, чтобы заходил в круг. В принципе все хитрости».
Всего в соревновании участвовали 4 индивидуальны группы: школьники от 7 до 11 лет, старшая группа 12-17 лет и ребята из учреждений дополнительного образования. Не осталось в стороне и старшее поколение. Родители, бабушки и дедушки наравне со школьниками строили свои модели и соревновались между собой.
АЛЕКСЕЙ ПРОХОРОВ, директор Центра юных техников:
- «Помимо того, что будут летать самолёты, здесь организована выставка. Мы показали наши баги, картинги, самолёты. Получается авиамодельное у нас направление, судомодельное, автомодельное. Поэтому часть сегодня мы покажем. На экране будет вывеска Центра юных техников, где мы расскажем о всех наших направлениях. Будет QR-код, жители города смогут сфотографировать и посмотреть, чем мы вообще занимаемся. Мы всех приглашаем, каждый ребёнок найдёт по душе направление в нашем ЦЮТ».
Кстати, помимо златоустовских школьников в соревновании участвовали и ребята из Южноуральска. Они также занимали места на пьедестале. Каждый победитель в личном зачёте получил медаль и грамоту. Отдельно наградили и команды.