Лидия Скобликова оценила успехи златоустовских конькобежцев
На улице ощутимый мороз, но даже он не в силах остановить начинающих конькобежцев. Стартами на призы шестикратной олимпийской чемпионки на родном льду они открывают новый спортивный сезон. Стараются особо, ведь наблюдает за ними лично Лидия Павловна Скобликова.
АЛЕКСЕЙ МОЗЖЕРИН, тренер по конькобежному спорту детско-юношеской спортивной школы №7:
- «Сегодня было открытие сезона. К этой дате к нам в гости приехала 6-кратная олимпийская чемпионка Лидия Павловна Скобликова. Мы провели соревнования. Принимали участие детский возраст и младший возраст спортсмены. Погода не дает провести, как положено, поэтому мы сократили дистанции, по стометровке пробежали»
Сразу после преодоления коротких дистанций – горячий чай и беседа с кумиром. Юным конькобежцам и продолжателям традиций «Уральской молнии» выпал шанс задать все волнующие вопросы Лидии Павловне.
Откровенный разговор сменился церемонией награждения лучших конькобежцев по итогам соревнований имени Лидии Павловны Скобликовой. Среди награжденных – Ирина Уфаева. В прошлый приезд олимпийской чемпионки на малую родину юная спортсменка не смогла показать достойный результат. В этот раз все ошибки исправила и разместилась на верхней ступени пьедестала почета.
ИРИНА УФАЕВА, победительница межмуниципальных соревнований по конькобежному спорту «Открытие сезона»:
- «Были падения, много неудач, но я встала на пьедестал. Я доказала себе, что я могу это сделать и добилась, чего хотела».
Чествовали на встрече не только победителей и призеров стартов «Открытие сезона». Накануне из столицы региона вернулись старшие воспитанники Алексея Мозжерина. Юноши и девушки из 7-й спортшколы в составе сборной команды представляли Челябинскую область на Первой зимней гимназиаде. В общем зачете южноуральские конькобежцы заняли первое место. У Анны Дерябиной получилось показать лучший результат и в личной дисциплине. Обошла даже принципиальную соперницу.
АННА ДЕРЯБИНА, победительница Первой зимней гимназиады, мастер спорта по конькобежному спорту:
- «Соня Тиханович из Красноярского края, которой я всегда проигрывала 500 метров, но в итоге мне удалось выиграть в этот раз. Мне очень повезло! Мы с первого дня выигрывали, потом проигрывали. Потом нам сказали: “Если вы не выиграете, мы вторые”. Мы взяли и выиграли и мальчики, и девочки».
ЕЛИЗАВЕТА ТАРАСЕНКО, победительница Первой зимней гимназиады, мастер спорта по конькобежному спорту:
- «В первый день мы бежали 1000, во второй день – 500, а в третий день мы бежали командный спринт. В основном, боролись с Красноярским краем».
Высокие результаты златоустовских конькобежек отметила и именитая землячка. Возрождение поистине уральского вида спорта в городе крылатого коня не может не радовать, заметила олимпийская чемпионка.
ЛИДИЯ СКОБЛИКОВА, олимпийская чемпионка, Почетный гражданин Златоуста:
- «Что такое конькобежный спорт для Златоуста? Это были мастера спорта, одни из сильнейших на Урале. Я верю, что наши ребята златоустовские – самые способные. Наши горы, озера, наш воздух способствует тому, чтобы подрастала наша смена, здоровые и сильные ребята. Мне очень приятно всегда принимать участие в мероприятиях, которые связаны с конькобежным спортом. Мы, когда ехали сюда на машине, я говорила: “Наверное, никто сегодня не придет”. И вдруг – выходим на стадион и спортсмены всех возрастов, да как стартуют красиво, бегут красиво Сюда еду с особым чувством. Я здесь напитываюсь энергий, заряжаюсь на целый год!»
В финале встречи юные спортсмены попросили Лидию Павловну оставить автограф. С некоторыми он теперь будет и на важных соревнованиях в качестве талисмана. С таким открытием сезон точно должен быть успешным.