В Златоусте прошел финал детской «Зарницы»
В детском саду № 29 царил дух настоящих соревнований и дружбы. Здесь прошел долгожданный финал городской спортивно-патриотической игры «Зарница» для дошколят. Уже больше десяти лет эта добрая традиция объединяет малышей и их родителей в стремлении к победе.
ЛИДИЯ ДЬЯЧЕНКО, ведущий специалист Центра методического и хозяйственного обеспечения управления образования и молодёжной политики ЗГО:
«Конечно, такие патриотические мероприятия очень важны для всей системы образования. Конкретно для каждого детского сада и для каждого ребенка. Мы надеемся, что те впечатления, которые они получают бок о бок вместе с родителями, участвуя в таких мероприятиях, они надолго остаются в памяти, зарождают эту крупицу любви к своей Родине, к своей малой родине, чувства гордости за нашу страну».
Финал начался, как и полагается, с торжественного ритуала: построения, рапорта юных командиров и поднятия Государственного флага Российской Федерации под звуки гимна.
В этом году право бороться за звание сильнейших заслужили семь команд. Это победители отборочных этапов, прошедших во всех районах города. В каждой команде восемь юных спортсменов – четыре девочки и четыре мальчика, и их главные помощники – мамы и папы.
СЕМЬЯ СЕМЕНОВЫХ, участники городской спортивно – патриотической игры «Зарница»:
«Мы решили поддержать стремление детей к патриотизму. То, как мы взрослое поколение должны приучать наших детей быть патриотами нашей страны».
АННА БОЛХОВСКАЯ, участница городской спортивно – патриотической игры «Зарница»:
«Дух такой боевой у всей команды чувствуется. Очень здорово. Сейчас дети, такие патриоты стали – это здорово».
Судьи состязания самые ответственные и беспристрастные эксперты – руководители дошкольных образовательных организаций города.
ИРИНА КИРЖАКОВА, судья городской спортивно – патриотической игры «Зарница»:
«Вот уже 11 год я стою на этом участке “Переправа” и принимаю ребят из разных команд. Которые прошли районные этапы. Вот сегодня у нас вышло 7 команд на городскую игру. Здесь у нас такое препятствие – нужно подлезть под дугой, перешагнуть, подлезть, пробежать по бревну, пролезть через тоннель и перешагнуть через паутинку ни на что не наступив. Ребята очень хорошо с этим справляются. Делают активно все, дружно, молодцы».
Ребята демонстрировали все, чему научились: скорость на эстафетах, ловкость на полосе препятствий, выносливость в силовых конкурсах, смекалку в интеллектуальных заданиях. Главная цель – добыть заветный конверт и доставить его в штаб.
АЛИСА ЧЕЧУШКОВА, участница городской спортивно – патриотической игры «Зарница»:
«Мы прям сильно готовились. Сильно старались. Чтобы не подвести нашу всю команду и детский сад».
СЕРГЕЙ ГРЕЧИЩЕВ, участник городской спортивно – патриотической игры «Зарница»:
«Команде нравится участвовать. И я всегда думаю, что надо идти вперед и никогда не сдаваться».
Ребята подходили творчески не только к увлекательным этапам игры, но и к названиям своих команд. Так, детский сад № 44 назвался «10-м батальоном». Дошколята признались, что идея названия команды родилась из-за одноименной песни, которую ребята старательно учили в детском саду.
АЛИСА ЧУДИНОВА и ЕСЕНИЯ ПЬЯНЫХ, участницы городской спортивно – патриотической игры «Зарница»:
«Скажи, было очень сложно быть связистом. Ага, это было еще сложнее. В чем заключалась сложность? То, что там надо. Мы не смогли с первого раза сделать, пришлось по второму кругу делать. А когда бросали в самолет противника. Он там далеко очень стоит».
Победила, как всегда, дружба и хорошее настроение. Финал «Зарницы» в 29-и детском саду доказал: патриотизм, ловкость и ум – качества, которые можно и нужно воспитывать с детства, превращая серьезные вещи в увлекательную игру.