В Златоусте состоялся Чемпионат по скалолазанию

Спорт
19/04/2024

Вероника Макеева сорвалась, хотя за плечами 4 года тренировок и 3-й взрослый разряд. Сказались волнение и физическая усталость. Ведь выступает среди последних — самых сильных юных спортсменов города на Чемпионате по скалолазанию Златоуста.

 

   

 

ВЕРОНИКА МАКЕЕВА, победитель Чемпионата по скалолазанию г. Златоуста:

  • «Нужно было зацепить последнюю тяжку и двумя руками на последнюю 17-ю зацепку зацепиться. Лучше было бы двумя руками зацепиться, тогда это было бы топ-2. У меня не хватило сил. Страшно на высоте. У нас в ЦЮТе просто комната. Там нет такой высоты, поэтому все равно на соревнованиях тяжелее лазить, когда выше».

 

Не дошла до конца предложенной трассы и соратница Вероники из Центра юных техников — Екатерина Аристова. Высота, с которой она летела больше шести метров.

 

ЕКАТЕРИНА АРИСТОВА, призер Чемпионата по скалолазанию г. Златоуста:

  • «Я сорвалась пораньше Ники примерно на предпоследнем карабине. Мне понравилось. Я просто очень хочу с тарзанки прыгнуть, поэтому пока летела… Классно! В том году я гораздо больше пролезла. В этом как-то подскатилась. Наверное, руки забились. Перед каждым соревнованием волнение. Перед тренером, потому что это его достижение: как мы пролезли. В первую очередь мы о тренере думаем».

 

Высота искусственной горы отличается от международного и регионального уровней, где она доходит до 15 метров. Даже Миасс может похвастать 9-метровой стеной повышенной трудности прохождения. Но и сегодня ребята показывают мастерство восхождения по искусственной поверхности с нижней страховкой, что для их возраста и опыта тоже испытание.

 

АРТУР ТИХОМИРОВ, инструктор по детско-юношескому туризму, судья Чемпионата по скалолазанию:

  • «Здесь нюанс один — это отрицательное нависание. И когда участник в отрицательном нависании должен достичь финиша, топа, так называемого, вот здесь он борется со своей психологией, потому что вдруг он отклоняется назад и чувствует себя человеком-пауком. С другой стороны, он борется со своими физическими данными».

 

Всего в Чемпионате по скалолазанию приняли участие около 80-и девчонок и мальчишек. И здесь были только две категории: мужчины и женщины, опуская возраст и опыт.

 

СЕРГЕЙ ПЕЧЁНКИН, главный судья Чемпионата по скалолазанию г. Златоуста:

  • «Ребята молодцы. Трасса была интересной. Сделали несколько ключей, и они подтвердили уровень подготовки спортсменов. Победили сильнейшие».

 

Абсолютными чемпионами Златоуста стали скалолазы Вероника Макеева и Никита Хрисанов. Впереди ребят ждут областные соревнования и традиционные летние походы в настоящие горы с тренировками в естественных природных условиях.

Автор материала

Журналист Анастасия Черногорлова

Оператор Игорь Гибадулин

Оставьте свой комментарий

Ошибка
Ошибка
Ошибка
Ошибка
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных

Предложите вашу новость

Ошибка
Ошибка
Ошибка
Ошибка
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных