Златоуст стал площадкой для встречи ассоциации «Горный Урал»
«Уважаемые коллеги, рады видеть вас на нашей гостеприимной златоустовской земле. Сегодня у нас предстоит насыщенный день. Надеюсь, что мы с вами плодотворно поработаем, основное заседание проведём, обсудим, решим необходимые вопросы. Потом по повестке у нас небольшая экскурсия и несколько посещений предприятий».
Наш город вновь стал площадкой для собрания ассоциации «Горный Урал». На мероприятии присутствовали официальные лица региона, главы и председатели Собраний депутатов городов горнозаводского края Челябинской области.
НИКОЛАЙ БУРМАТОВ, председатель Собрания депутатов Саткинского муниципального округа, президент Ассоциации муниципальных образований «Горный Урал»:
«Сегодня как раз очередь Златоуста. Мы несказанно рады, потому что Златоуст отличается от других. Во-первых, это самый крупный муниципалитет, который находится в нашей ассоциации. Во-вторых, всегда приятно видеть, как меняется город. То есть в Златоусте мы бываем раз в 3 года и постоянно появляются какие-то новые объекты. Сегодня мы рассматривали два основных вопроса. Они касались образовательного блока. Мы всегда выносим те вопросы, которые муниципалитет самостоятельно решить не может, и которые касаются не одного какого-то города, а всех членов ассоциации».
Главная тема повестки – федеральная программа капитального ремонта школ и детских садов, которая будет действовать до 2030-го года. Как попасть в эту программу, что нужно делать муниципалитету, рассказала начальник управления общего образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Бухмастова.
ЕЛЕНА БУХМАСТОВА, начальник управления общего образования Министерства образования и науки Челябинской области:
«Очень важен комплексный подход. Начиная с 2022 года мы разные истории видели. Когда мы включали те или иные направления в капитальный ремонт, но забывали о каких-то очень важных структурах, кровлю не сделали, отмостки забыли, не отработали с фасадом. Мы понимаем, если школа у нас попала в данную программу, попасть в неё повторно практически невозможно. Поэтому здесь очень важно при формировании смет учитывать все виды работ и подходить комплексно. Федерация для нас определяет, что ремонт не должен превышать 125 миллионов на 1 здание. Но мы понимаем, что здесь есть доля регионального бюджета. Как показывает практика с 2022-го года у нас большой объём дополнительных средств, потому что возникают скрытые и неучтённые работы. Поэтому при входе в программу для нас очень важно, чтобы комплексно уже понимать цену вопроса».
Также члены ассоциации обсудили проект Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Ещё одна важная тема – результаты участия делегации Челябинской области в российско-белорусском бизнес-форуме. В рамках этой рабочей поездки делегация посетила белорусскую товарную биржу, где южноуральцам рассказали, как российские предприятия могут заходить на рынок Беларуси. Также наши промышленники пообщались с коллегами на нескольких предприятиях, где смогли обсудить потребности и возможности друг друга.
СЕРГЕЙ КАШИГИН, руководитель аппарата Челябинского отделения Союза машиностроителей России:
«Наше взаимодействие с ассоциацией "Горный Урал" заключалось в том, что часть глав, а именно Саткинского муниципального округа и Златоустовского городского округа, тоже ездили с нами в составе делегации и подписали ряд соглашений. Мы же позволили предприятиям, которые, в том числе расположены в горнозаводской зоне, пообщаться с машиностроителями, предприятиями республики Беларусь».
Конечно, на собрании ассоциации «Горный Урал» обсудили планы на следующие заседания.
НИКОЛАЙ БУРМАТОВ, председатель Собрания депутатов Саткинского муниципального округа, президент Ассоциации муниципальных образований «Горный Урал»:
«Мы подвели итоги работы за год. Вопросов очень много касаемо линии электропередач, касаемо содержания дорог. У нас непростые зимние условия в горнозаводском крае. Есть там изъяны определённые. Вся наша работа направлена на то, чтобы выявить проблемы и попытаться её решить. И мы уже наметили те вопросы, которые будем смотреть, в частности, состояние гидротехнических сооружений. Потому что прошлое лето полноводное принесло очень много проблем. Зачастую они связаны с техническим состоянием ГТС».
В рамках визита делегации обсудили и другие важные вопросы. Завершили собрание гости экскурсией по оружейной фабрике. Напомню, Ассоциация «Горный Урал» объединяет 12 муниципальных образований Челябинской области. Объединению в этом году исполняется 30 лет.