Песня, которую нельзя забыть. Возвращаемся к Дню Победы.
Это лишь маленький отрывок из того шедевра, который получился благодаря творческому дуэту ветерана полиции Златоуста Елены Бондаренко и известного артиста города, члена Общественного совета при отделе МВД Алексея Багина. Конечно, эти строчки появились не в мае месяце, и даже не в этом году, рассказывает автор.
ЕЛЕНА БОНДАРЕНКО, поэтесса, ветеран ОМВД по ЗГО:
«Стихотворение, которое я назвала “Скажи, по ком звонят колокола” было написано для моего сейчас 12-летнего сына, но как вы понимаете, такие стихи вот так вот не рождаются, они пишутся душой и сердцем, поэтому у меня на это стихотворение ушел не один год, кажется, что три четверостишья, а так долго».
Семья Бондаренко с особым трепетом относится к истории своих предков, которые в годы Великой Отечественной войны ковали Победу на фронте и в тылу. Елена несколько лет назад начала писать о своих героях в стихах, ведь именно так маленький сын запоминал биографию родных. Первые строчки стихотворения зародились, когда сын Елены Бондаренко рассказывал о том, как в школе прошел урок «Разговоры о важном». Учитель познакомила детей с разными памятниками России и других стран мира.
ЕЛЕНА БОНДАРЕНКО, поэтесса, ветеран ОМВД по ЗГО:
«После этого я пришла в храм Серафима Саровского, прошла наш Мемориал, подошла к храму и зазвонили колокола, и у меня в сознании так вот прям возникло те памятники, которые ребенок принес из школы и плюс только прошла мемориал, колокола, и получились такие строчки: Скажи, по ком звонят колокола? По тем, кто не вернулся с поля боя…По тем, кто получил звезду Героя».
Следующие четверостишья появились при создании проекта о героях Великой Отечественной войны, который готовил сын Елены для конкурса в школу. Мальчику настолько понравилось произведение мамы, что он сразу же выучил его наизусть, а позже выступил с ним на творческом состязании в главной библиотеке города.
ЕЛЕНА БОНДАРЕНКО, поэтесса, ветеран ОМВД по ЗГО:
«Я давала интервью на “Златоустовском телевидении” и читала это стихотворение, я теперь везде буду его читать, потому что я горжусь этим стихотворением, скажу честно. Когда давала интервью, то Алексей Иванович Багин услышал строки этого стихотворения. Он мне позвонил и сказал, что можно сделать совместный проект».
В основу припева легли строчки златоустовского поэта Александра Павлова. Именно они высечены золотыми буквами на Мемориале Славы.
АЛЕКСЕЙ БАГИН, член Общественного совета при ОМВД по ЗГО:
«Когда мы с Пелагеей познакомились, я познакомился с ее творчеством, и одни из стихов мне показалось, что они очень удачно могут лечь на музыку. Музыку написал я, в этом мне помогал мой хороший друг и товарищ Олег Глущенко, он выступил как человек, который умеет записывать это все на компьютер с современными технологиями. А хор, который тоже принял участие, он внес частицу патриотизма, теплоты и честности, и преемственность поколений – это очень приоритетно. Именно своим творчеством мы таким образом чтим память и стараемся, чтобы никто никогда не был забыт».
Работать над такими патриотическими песнями – это большой труд, рассказывает Алексей Багин. И песни, которые получаются благодаря таким творческим дуэтам, будут жить не один день.